16.08.2009 | Культура

В одесском ТЮЗе хотят, чтобы Буратино пришел на смену Терминатору

В Одесском театре юного зрителя им. Островского состоялась премьера спектакля «ПриКЛЮЧения Буратино» — старой доброй сказки, которую в ТЮЗе постарались адаптировать к современности.

По мнению режиссера-постановщика спектакля Игоря Коршунова, сегодня и для взрослых, и для детей наступает время нового героя. И им вполне может стать деревянный мальчишка Буратино. «Если раньше кумиром был тот же Терминатор, который все крушил и менял мир вокруг себя, то наш герой не разрушает мир. Он присутствует в нем и своим присутствием меняет то, что его окружает. Буратино — это как современные дети-индиго», — считает Игорь Коршунов.

Несмотря на новую интерпретацию, работать над спектаклем актерам было довольно легко, ведь в свое время все они выросли на этой сказке (тем более, что к классической основе авторы постановки отнеслись достаточно бережно). Плюс ко всему, режиссер Игорь Коршунов — выходец из труппы ТЮЗа, поэтому не понаслышке знает о творческом потенциале своих коллег. Правда, на сей раз он не пошел проторенным путем, а попытался открыть в актерах новые грани талантов. И считает, что ему это в определенной мере удалось: спектакль получился очень ярким и живым не только из-за спецэффектов и красочных костюмов, но и благодаря мастерству актерского перевоплощения.

«Мы хотели этой постановкой показать, что театр жив, и мы готовы работать по-новому. Это особенно важно для детских театров», — подчеркнул директор театра Эдуард Остапчук. А о том, что одесские малыши по-прежнему любят сказки и ходят в театр, свидетельствует тот факт, что уже за неделю до премьеры все билеты на «ПриКЛЮЧения Буратино» были раскуплены.

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...