Регби
Регби

15.08.2009 | Социальная сфера

В Одессе маленькие пациенты отделения онкогематологии отпраздновали юбилей куклы Барби

Сегодня в Одессе празднуют 50-летие куклы Барби. Основные акции, связанные с юбилеем самой знаменитой куклы мира, проходят в супермаркетах игрушек, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

А накануне Барби стала гостьей маленьких пациентов отделения онкогематологии Одесской областной детской клинической больницы. Как рассказала заведующая отделением Валентина Шанина, сейчас на учете в региональной онкологической службе состоит более 300 детей в возрасте от 3 месяцев до 18 лет. В самом отделении, рассчитанном на 30 мест, ежегодно проходят обследование и лечение около 600 пациентов.

К сожалению, оно практически никогда не пустует, говорит Александра Выходцевская, волонтер Благотворительного фонда «Парус надежды» (энтузиасты, которых он объединяет, сотрудничают с отделением, дружат с его пациентами, помогают им). Ребята, страдающие онкологическими заболеваниями, проводят в больничных стенах не один месяц. Болезнь лишает их многих привычных для здорового ребенка жизненных удовольствий — в частности, из-за сниженного иммунитета им просто нельзя покидать отделение, играть с другими детьми, участвовать в каких-то многолюдных мероприятиях. Тем радостнее для этих малышей, когда праздник приходит к ним сам…

В том, что это жизненно необходимо не только «для настроения», эмоционального фона, но и для лечения пациентов, уверены и медики. «Для наших маленьких пациентов это праздник, а для врачей — подспорье в лечении, ведь эмоциональная поддержка детей между сеансами химиотерапии очень важна, она помогает им преодолевать страдания», — говорит зав. отделением Валентина Шанина.

В этот раз к малышам пришла «почти всамделишная», «живая» Барби. «Праздник стал, по сути, экспромтом, — рассказывает Александра Выходцевская. — Как только мы узнали, что в Одессе будут отмечать юбилей Барби, связались с его организаторами — компанией «ТойДиКо». Очень приятно было встретить полное взаимопонимание: нам предложили привезти праздник прямо сюда, в больницу».

Здесь же, в отделении, была показана выставка кукол, начиная от самой первой, выпущенной полвека назад. Ребят познакомили с биографией Барби, впервые появившейся на свет в 1959 году в американском городе Виллоус (штат Висконсин). Ее ближайшее окружение — пять сестер (Скиппер, Тутти, Стейси, Келли и Крисси). Кроме них, у Барби есть друг Кен и огромное количество друзей и подруг в разных странах мира. За полвека она достигла успеха в 108 различных профессиях: от хирурга, стоматолога и актрисы — до кандидата в президенты и космонавта. Благодарным слушателям рассказали не только о профессиональных успехах Барби, но и о том, что за 50 лет она и ее семейство успели перемерять более миллиарда нарядов, в том числе — придуманных самыми известными дизайнерами и модными домами мира.

Одними только рассказами устроители, конечно, не ограничились. Маленьким пациентам подарили огромный замок Барби, полностью населив его обитателями, обставив мебелью и посудой. Показали премьеру мультфильма «Барби и Дюймовочка», провели викторины с множеством призов. А еще, заполнили строгое отделение воздушными шариками. Так что встреча с Барби прошла в розовом цвете, вновь доказав: радостная улыбка на лице больного ребенка стоит любых усилий…

Справка. Благотворительный фонд «Парус надежды» зарегистрирован 7 марта 2007 года. Он возник из сообщества людей, общавшихся на Одесском форуме. По инициативе Инги Дистряновой образовалась группа единомышленников, начавших оказывать посильную помощь отделению онкогематологии Одесской областной клинической больницы еще с сентября 2005-го. Фонд направляет свою деятельность на организацию и оказание всевозможной помощи детям, страдающим онкологическими заболеваниями. Главная цель — не накопление денег на счетах, а оперативная организация различной помощи отделению и его пациентам.

За время работы Фондом собрано более 210 тысяч долларов США — благодаря этому стало возможным проведение за рубежом 4-х операций детям — пациентам одесского отделения. Самому отделению онкогематологии Фонд помог лекарствами (их закуплено на сумму около 350 тысяч гривен), в благоустройстве: приобретены жалюзи, игровая комната (мягкая мебель, стеллажи, палас, столы и стулья), специальные кондиционеры, кровати и тумбочки. Подарена бытовая техника: микроволновка, пароварка, стиральная машина-автомат, пылесос, 12 телевизоров, видеомагнитофон, ДВД-проигрыватели, игровая приставка, компьютеры, телефон-факс, принтеры. Проведено кабельное телевидение и Интернет. Организовываются праздники, ежемесячные Дни именинников, занятия по арт-терапии и общеобразовательным предметам. Фонд оказывает психологическую и духовную помощь и поддержку как детям, так и родителям.

Фоторепортаж Алексея Катина смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат