11.08.2009 | Спорт

В Одессе началась неделя парусного спорта

Сегодня в одесском Черноморском яхт-клубе началась неделя парусного спорта, в рамках которой пройдут сразу две регаты — «Кубок Трансбункера — 2009» и «Кубок губернатора — 2009».

Сегодня стартовала регата «Кубок Трансбункера — 2009», которая проводится уже в четвертый раз. Первыми в море вышли спортивные яхты класса «Laser SB-3». За победу сражаются свыше 40 спортсменов (14 экипажей) из Украины, России и Беларуси. В течение трех дней им предстоит соревноваться в трех гонках ежедневно, а победитель будет определен по итогам всех девяти.

— Для Одессы класс «SB-3», который считается международным стандартом, достаточно новый: недавно компания «Трансбункер» закупила для нас 15 таких яхт, — рассказал корреспонденту ТИА «Вiкна-Одеса» директор Черноморского яхт-клуба Сергей Котов. — Особенность их в том, что считают не членов экипажа, находящихся на борту, а их суммарный вес — он не должен превышать 270 килограммов. Практика показывает, что мужчины ходят втроем, женщины — вчетвером. Особые требования выдвигаются к профессионализму рулевого и первого швартового. Остальные члены экипажа могут быть более слабо подготовленными. Этим определяется своего рода демократичность яхт этого класса и их популярность во всем мире.

Как сообщили организаторы, 14 августа стартуют гонки яхт классов «Оптимист» (сразу 70 экипажей). Оценивать их результаты будут по трем номинациям: «женская», «мужская», «участник до 12 лет». В юношеском классе «Laser 4,7» будут соревноваться спортсмены до 17 лет. Гонки продлятся до воскресенья.

Вторая регата — на Кубок губернатора — также начнется в пятницу, 14 августа. На 18.00 назначена церемония открытия, а уже через час в море выйдут 20 крейсерских яхт. Они уйдут на дистанцию в 150 морских миль по маршруту Одесса — остров Змеиный — Одесса. Победители будут отмечены за абсолютную скорость и по классам крейсерско-гоночных яхт. Лучших участников ждут кубки, медали, грамоты и ценные призы от спонсора — группы компаний «Трансбункер». Итоги состязаний будут оглашены в воскресенье, тогда же состоится и награждение победителей. Все дни состязаний вход в яхт-клуб будет свободным. Программа гонок опубликована на официальном сайте Одессы.

Фоторепортаж Алексея Катина смотрите здесь.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

11.08.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

12 августа в Одессе будут отключения света

11.08.2009 | Чрезвычайное происшествие

Сегодня в Одессе тушили пожар на «Привозе»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...