10.08.2009 | Это любопытно

На одесской Дерибасовской просит подаяния «отец русской демократии»

В центре Одессы, в Городском саду, появился новый памятник — герою знаменитого романа «12 стульев» прославленного одесского писательского дуэта Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Почти двухметровая фигура Ипполита Матвеевича Воробьянинова, бывшего предводителя уездного дворянства, «гиганта мысли и отца русской демократии», установлена у ресторана «Печесскаго» — по инициативе местных предпринимателей. Внешне Ипполит Матвеевич (для великого комбинатора Остапа Бендера, напомним, — просто Киса, а иногда — «фельдмаршал» и «предводитель команчей») напоминает великолепного комедийного актера Сергея Филиппова, создавшего этот образ в знаменитой экранизации Леонида Гайдая (фильм был снят в 1971 году). Он протягивает прохожим шляпу, в которую те бросают монеты или купюры.

Как рассказали корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса» сотрудники ресторана, «подают» одесситы и гости города достаточно охотно — все две недели, которые Ипполит Матвеевич дежурит у входа в заведение, собирая дань для дальнейшей погони за стульями. К слову, стул, о котором так мечтали герои Ильфа и Петрова, находится совсем недалеко — здесь же, на Дерибасовской (это работа одесского скульптора Михаила Ревы, весьма популярная среди гуляющих по главной улице Одессы).

А вот на ночь Воробьянинову сбор пожертвований приходится прекращать: два бравых официанта Тимур и Саша помогают ему зайти в ресторан. Дело в том, что автор — Сергей Толкеев — выполнил фигуру из гипса, но так удачно сымитировал бронзу, что решено было предоставить Ипполиту Матвеевичу ночевку под крышей — дабы не вводить в искушение охотников за цветными металлами…

В Украине уже есть памятник Кисе Воробьянинову: он появился несколько лет назад в Харькове, снабженный табличкой «Протяните ему руку, иначе он протянет ноги». Также памятники Ипполиту Матвеевичу установлены в российских городах Екатеринбурге и Пятигорске.

Фоторепортаж Олега Владмирского смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат