Регби
Регби

05.08.2009 | Город

Одесские даты: исполнилось 68 лет с начала героической обороны города

5 августа исполнилось 68 лет с начала героической обороны Одессы от немецко-фашистских захватчиков. На Аллее Славы состоялось торжественное возложение венков к памятнику Неизвестному матросу.

В церемонии приняли участие представители властей, общественных организаций, ветераны. Был дан оружейный салют в память о тех, кто защищал Одессу, всех, кто погиб в Великой Отечественной войне.

Уже в первые ее месяцы Приморская армия получила приказ «оборонять Одессу до последней возможности». Бои за город начались 5 августа 1941 года, а 8-го было объявлено осадное положение. До 10 августа войска Приморской армии вели бои на дальних подступах к Одессе, а затем отошли на передовой рубеж обороны города. 13 августа румынско-немецкие войска вышли к Черному морю восточнее Одессы и полностью блокировали город с суши, окончательно отрезав его от войск Южного фронта.

Помощь осажденным оказали моряки Черноморского флота. Отряд боевых кораблей под руководством командира Одесской военно-морской базы контр-адмирала Г.В. Жукова встал на защиту города с моря. Сухогрузы, находившиеся в Одессе, обеспечивали морские перевозки в интересах фронта. В конце августа в ряды защитников города влились шесть отрядов моряков-добровольцев общей численностью 2400 человек.

14 сентября военный совет Одесского оборонительного района был вынужден запросить срочную помощь в связи с нехваткой подкреплений. 15 сентября получен ответ с приказом продержаться еще несколько дней. По распоряжению Ставки в Одессу была переброшена из Новороссийска полнокровная кадровая 157-я стрелковая дивизия общей численностью 12600 человек.

В результате операции по выброске и высадке воздушного и морского Григорьевского десанта в восточном секторе обороны, освобождения Чабанки, Старой и Новой Дофиновки с 24 сентября положение на фронте стабилизировалось. Был прекращен обстрел порта и акватории. Штаб Одесского оборонительного района приступил к разработке плана подготовки войск к длительной обороне в связи с приближением зимы. Но 30 сентября из Ставки поступила директива: «Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам ООР в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского оборонительного района на Крымский полуостров».

Во исполнение этой директивы 16 октября были завершены посадка и погрузка войск и техники на суда. 35000 человек с оружием и боевой техникой вышли курсом на Севастополь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Одессы».

Фоторепортаж Олега Владимирского с Аллеи Славы смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат