Регби
Регби

05.08.2009 | Культура

Художница Татьяна Поповиченко продолжает создавать «миф об Одессе»

Сегодня в Одесском художественном музее открылась выставка Татьяны Поповиченко. В экспозиции — более 50-ти живописных и графических работ, как уже знакомых ценителям живописи, так и новых.

Татьяну Поповиченко называют продолжательницей «одесского мифа», передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». В своих очень узнаваемых работах ей удается передать непостижимую (как выразилась сама художница — «архаическую») атмосферу старых одесских двориков. Ее картины — особый, фантастический и в тоже время очень земной, реальный мир, наполненный светом и красками. Все здесь дышит иронией и сарказмом старой Молдаванки, такой, какой ее помнят бабушки и дедушки сегодняшних одесситов.

Автор с удовольствием «смакует» каждый архитектурный фрагмент, каждый «пузатый балкончик», кошачий хвост или малейшую черточку лица пышной молдаванской красавицы. Порой она изображает узнаваемые уголки Одессы, порой — досочиненные (это когда хочется пофантазировать с узором решетки или лепнины). Есть у Татьяны и легкая, воздушная графика, и яркая, красочная живопись — в ней явственно проступает близость творчеству учителя, одесского живописца Юрия Коваленко, преподававшего ей азы профессии в «Грековке». Портрет Коваленко висит в мастерской художницы. При жизни учителя она писала его очень много раз, и каждое изображение становилось поводом для создания новой художественной притчи, анекдота…

Так же, как и учитель когда-то, Татьяна любит делать наброски старинных зданий и улиц. Еще лет десять назад в Одессе не оставалось уголка, не запечатленного ею. Путешествуя по Швейцарии, Германии, Бельгии и Франции, она все так же прилежно делала наброски. Из них вырастали черно-белые графические листы, на которых — здания европейских городов и персонажи в костюмах эпохи Брейгеля. По словам искусствоведа Галины Шуваловой, работы художницы «отличаются крепким построением, где композиционные элементы взаимосвязаны друг с другом и с пространством картины. Это тот редкий случай, когда ни прибавить, ни убавить»…

Татьяна Поповиченко родилась в Одессе. В 1981-м окончила Одесское государственное художественное училище им. Грекова, а уже год спустя начала участвовать во всевозможных коллективных вернисаж. С тех пор работы художницы — уже в рамках персональных выставок — не раз были показаны как на Родине, так и за рубежом (во Франции, Бельгии, Венгрии). Картины Татьяны Поповиченко находятся в частных собраниях во многих странах Европы, в США, Австралии, Израиле.

Кроме собственно живописи и графики, художница работает и над книжными иллюстрациями. В ее «багаже» — «Анекдоты от одесситов», «Жизнь и в шутку, и всерьез…» Е. Костина, «Проходные дворы Молдованки» А. Виноградского. А сегодня на открытии выставки была презентована и новая книга — притча для детей Елены Боришполец «Два дома над лиманом», иллюстрации к которой также созданы Татьяной Поповиченко.

Познакомиться с работами художницы можно в Интернет-галерее на нашем сайте.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат