01.08.2009 | Культура

Одесский художник уверяет, что депрессия может быть счастливой

До 18 августа городская художественная галерея (Сабанеев мост, 3) представляет персональный выставочный проект Вацлава Юташ-Зюзина «Lucky Depress» («Счастливая депрессия»).

Автор в 2005 году окончил Одесское художественное училище имени Грекова по специальности художник-оформитель. Работает в «Грековке» лаборантом, а большую часть свободного времени посвящает творчеству и поиску новых форм для художественного самовыражения.

С утверждением, что депрессия — это болезнь XXI века, художник не согласен. Он считает это состояние частью процесса развития личности, в котором рождается новый взгляд человека на самого себя. Эту свою идею и попытался воплотить в представленном на суд зрителей проекте.

Если смотреть представленные картины по часовой стрелке, то можно получить что-то вроде прививки от депрессии: пройти в легкой форме процессы впадения в депрессию, нахождения в ней и выхода из нее, пишет Интернет-газета «Odessa Daily». Главный «герой» картин, сюжеты которых оставляют просто для философских интерпретаций, — человеческое тело, его фрагменты, раскрашенные различными цветами. Заканчивается (если смотреть так, как описано выше) экспозиция коллажами с использованием постоянных и обычных проездных билетов городского транспорта. Эти билеты, по мысли автора, символизируют движение (покупая билет, покупаешь право двигаться определенным образом в течение определенного времени).

По словам художника, задачей проекта является разрушение сложившегося стереотипа о депрессии как о «страшилке». Каждый человек в той или иной степени испытывает данное явление, но чаще всего боится принять депрессию как часть себя, как проявление себя. И в этом случае возникает огромный внутренний диссонанс, противоречия. «Я предлагаю один из множества вариантов возможного отношения к этому человеческому явлению, где депрессия есть механизм самопознания — как та самая ступень, которую невозможно избежать, дабы продолжать свой внутренний рост. Только после прожитого человек себя видит совершенно заново, совершенно нового. И в этом я вижу смысл депрессии, как «lucky» — счастливой», — говорит Вацлав Юташ-Зюзин.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат