Регби
Регби

30.07.2009 | Культура

В столичной галерее открылась выставка знаменитого одесского художника

Уникальная экспозиция одного из самых известных современных одесских художников Валентина Хруща (1943 – 2005) открылась в киевской галерее «N’U Art» на улице Грушевского.

В экспозиции — 76 работ, которые специально для выставки были предоставлены коллекционерами. Таким образом, посмертная «персоналка» Валентина Хруща в Киеве стала одной из самых обширных показов его творчества за последние несколько лет, передает Интернет-сайт «Галерка».

О Валентине Хруще по сей день, в большей степени навеянные его яркой и насыщенной жизнью: автор начал выставляться в 14 лет, одним из первых украинских мастеров пробился на Запад, покорил Москву и, вместе с тем, никогда не олицетворял «официальную» украинскую живопись, предпочитая «квартирные» выставки помпезным экспозициям в музеях и галереях.

Сам В. Хрущ так писал о себе для неофициального самиздатовского каталога «Художники Одессы. Выпуск первый. 1980»: «Родился я 24 января 1943 года в Одессе, на Пересыпи. Живописи нигде не обучался. Работаю самостоятельно. В официальных выставках не участвую. По профессии печник. Живу на сбережения бабушки». Хрущ действительно был самоучкой. Возможно, это и помогло ему стать, без преувеличения, самым оригинальным одесским художником конца ХХ века, одной из самых ярких фигур одесского андеграунда.

Выставка в киевской галерее продлится до 30 августа.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат