29.07.2009 | Международные отношения

Мэр болгарской Варны приехал на мотоцикле в Одессу

Одессу посетили участники мотоциклетного похода, проходящего под девизом «Пересекая границы — объединяем культуры». Байкеры стартовали в болгарской Варне, а финишируют в Копенгагене (Дания).

На Думской площади гостей встречали мэр Одессы Эдуард Гурвиц и его заместители, Генеральный консул Республики Болгария в Одессе Георгий Проданов, одесситы, на которых колонна байкеров не могла не произвести впечатления. На равных с другими участниками — на своем мотоцикле — в Одессу приехал и мэр города Варна Кирил Йорданов.

53-летний глава муниципалитета болгарского города-побратима Одессы — профессиональный юрист, был депутатом национального парламента. Никогда не принадлежал ни к какой политической партии, а городом руководит с 1999 года, одержав победу на трех выборах подряд. Одновременно К. Йорданов является президентом болгарской секции Международного клуба мотоциклистов «Eurobiker». Руководит и нынешней акцией, в которой задействованы 15 байкеров (7 — из Болгарии, 8 — из Германии). Маршрут пробега: Варна (Болгария) — Тульча (Румыния) — Одесса (Украина) — Киев (Украина) — Смоленск (Россия) — Псков (Россия) — Санкт-Петербург (Россия) — Турку (Финляндия) — Стокгольм (Швеция) — Копенгаген (Дания). А главная цель — объединение культур различных народов.

Мэры двух городов-побратимов ответили на вопросы журналистов об их отношении к мотоциклу, пишет Интернет-газета «Взгляд из Одессы». По словам Э. Гурвица, у него эти отношения были сложные, мотоцикл он не водит, а вот велосипедом управляет уверенно. К. Йорданов рассказал, что в свое время применял жесткие меры в отношении любителей экстремальной езды, не желающих подчиняться порядку. Как-то к нему прибыла делегация «крутых парней», заявивших, что «нелюбовь» к байкерам объясняется исключительно тем, что сам он мотоцикл не водит. Вот и пришлось садиться в седло и даже возглавить байкерское движение, пояснил мэр Варны. Правда, при этом в вопросах безопасности мягче, по собственному признанию, он так и не стал…

Одесский мэр рассказал также, что Варна — первый иностранный город, в котором он побывал (это было 20 лет назад, и в Варне Э. Гурвиц пробыл лишь день). К. Йорданов немедленно предложил своему коллеге восполнить пробел и посетить болгарский город в любое удобное для него время. А пока после встречи в Одессе байкеры продолжили свой поход.

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат