Регби
Регби

27.07.2009 | Политика

Нардеп Сергей Гриневецкий: для Президента в вопросе о НАТО мнение народа — не закон

Для Президента Виктора Ющенко мнение украинского народа о членстве страны в НАТО не является законом. Уверенность в этом высказал народный депутат Украины от Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

Политик отметил, вместе с тем, что подавляющее большинство граждан Украины выступают против вступления страны в Североатлантический альянс, и не считаться с этим глава государства не может. Именно по этой причине, по мнению парламентария, Президент не назначает Всеукраинский референдум по вопросу о НАТО — нарушая тем самым Конституцию.

С. Гриневецкий напомнил, что в поддержку предложения Социал-демократической партии Украины (объединенной) о проведении плебисцита было собрано 4,6 миллионов подписей, признанных Центральной избирательной комиссией. «Кроме того, Окружной административный суд Киева своим решением от 2 июля 2009 года обязал объявить такой референдум, признав бездеятельность главы государства в этом вопросе противоправной и незаконной», — добавил политик.

Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам национальной также высказал мнение, что смена администрации в США вряд ли существенно скажется на перспективах вступления Украины в Альянс. «Смена администрации в Соединенных Штатах, наметившиеся после избрания президентом Барака Обамы подвижки («перезагрузка») в американо-российских отношениях вряд ли существенно скажутся на перспективах вступления Украины в Организацию Североатлантического договора», — полагает С. Гриневецкий.

По его мнению, Запад выработал беспроигрышную формулу: «Двери для Украины, как и для любого государства, отвечающего критериям Альянса, открыты. А решать — вступать в НАТО или нет — должен ее народ». Между тем, требование «отвечать критериям Альянса» можно толковать по-разному, что позволяет принимать любые решения — в зависимости от развития геополитической обстановки и соотношения сил в организации, отметил политик.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

27.07.2009 | Чрезвычайное происшествие

В ДТП в Одессе «встретились» три автомобиля

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат