Регби
Регби

26.07.2009 | Общество

Одесские ветераны-подводники отметили День Военно-морского флота СССР

Сегодня на Мемориале 411-й батареи Ассоциация моряков-подводников имени А. Маринеско провела митинг, посвященный Дню Военно-морского флота СССР, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Сегодня исполнилось 70 лет с тех пор, как этот праздник был учрежден. «Мы все отслужили свои 35 и более лет в составе единого государства. И этот день всегда остается для нас святым», — сказал корреспонденту агентства председатель Ассоциации, капитан I ранга в отставке Евгений Лившиц. По его словам, ожидалось и участие курсантов морских училищ, но, поскольку сейчас идут вступительные экзамены, Министерство образования запретило привлекать учащихся.

В Одессе существует еще одно объединение ветеранов-подводников — имени контр-адмирала Н.А. Лунина. Они сегодня утром вышли на катамаране «Хаджибей» в море и возложили цветы на воду. А на митинге, состоявшемся на Мемориале, выступили, в частности, дочь Александра Маринеско — Элеонора Александровна и капитан I ранга 84-летний Виктор Тропин (старейший из членов Ассоциации). С собой он принес планшеты, рассказывающие об истории флота — как Одессы, так и Союза, Западной Европы и США. Ассоциация подводников планирует издать его историческую книгу, в которой собраны и факты, и фотографии.

Сегодня мероприятия, посвященные дню ВМФ, проходят по всему миру, отметил Е. Лифшиц. В Одессу прислали свои поздравления Ассоциация подводников и морской клуб подводников из Санкт-Петербурга, Владивостокское морское собрание. Пришли поздравления из Белоруссии, Севастополя, Николаева, Керчи. «Мы получили приветствие от президента Международной ассоциации подводников Джеймса Блекли, который поздравил одесских ветеранов с этим днем», — добавил собеседник агентства. Он также сообщил, что 16 одесситов готовятся к участию в 46-м Международном конгрессе подводников, который пройдет с 7 по 12 сентября в Сан-Диего.

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат