Регби
Регби

24.07.2009 | Вооруженные силы

В Одессе пограничники разыгрывают «конфликтные» спектакли

В Одесском аэропорту пограничники разыгрывают спектакли: там проводятся тренинги в виде ролевых игр. Украинских военнослужащих учат разрешать конфликты с пассажирами.

Такие тренинги – часть подготовки к европейскому футбольному чемпионату 2012 года. Хотя Европейский союз футбольных ассоциаций исключил Одессу из числа городов, где будут проводиться матчи, гости первенства могут воспользоваться местным аэропортом.

«Постановщиками» пограничных спектаклей выступают немецкие специалисты. Тренер полицейского отдела в аэропорту Франкфурта Грегор Понкрандт рассказал «Пятому каналу», что «антиконфликтный» курс был разработан в 1996 году. Базовая дисциплина – психология. Гость поясняет, что пограничник должен без слов понять внутреннее состояние пассажира и – контролировать собственное. «Поскольку у представителей разных культур – разные жестикуляция, мимика и язык тела, это часто приводит к конфликту, и пассажиры в том не виноваты», – подчеркивает тренер.

А заместитель главы Миссии Европейского союза по приграничной помощи Украине и Молдове Удо Буркхолдер добавляет: «Почти 99% людей приезжают с добрыми намерениями. И фактически пограничники – это визитная карточка государства. Именно благодаря им складываются первые впечатления о стране. Искусство такого работника заключается в том, чтобы выявить, кто именно эти 1 – 2%, которые пришли не с лучшими намерениями».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат