Регби
Регби

22.07.2009 | Политика

Народный депутат Сергей Гриневецкий: «Нынешняя избирательная кампания может стать самым громким европейским скандалом»

Кампания по выборам Президента Украины может стать «самым громким европейским скандалом». Такое мнение выразил народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

Об этом политик заявил в эфире одесской телекомпании «РИАК». Он констатировал, что в Украине практически каждая избирательная кампания последних лет проходила по измененному законодательству. «Люди не успевают нарабатывать «кредитную историю», не успевают накапливать опыт, «шлифовать чистоту» избирательного процесса», — отметил народный депутат.

Что касается поправок к законодательству, которые должны быть приняты в преддверие новых выборов на внеочередной сессии Верховной Рады 24 июля, С. Гриневецкий достаточно скептичен в их оценке. Главным, ключевым, по его словам, станет рассмотрение Закона о выборах Президента. В целом к нему внесено 469 поправок. Согласно регламенту, второе чтение предусматривает рассмотрение каждой из них.

Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны считает, что проект, предложенный Верховной Раде, — попытка «свести процесс до некоего абсурда». «К примеру, вводится такое понятие как «уточненный протокол». Это что такое? Сфальсифицированный, переделанный? — задал вопрос парламентарий. — Или норма, упрощающая все до уровня первого советского трактора: раньше избирательная комиссия признавалась полномочной при наличии двух третей ее состава. Сейчас предлагается ввести норму: две трети — от присутствующих».

По мнению С. Гриневецкого, суть многих предложений сводится к одному: «Это попытка разделить власть «на двоих» и во втором туре «договориться». Он особо подчеркнул, что «все наработки — и по Конституции, и по избирательному процессу — получают негативные оценки Венецианской комиссии».

Свои негативные прогнозы относительно хода избирательной кампании политик связывает и с датой будущих президентских выборов. Напомним: голосование назначено на 17 января 2010 года. «Никогда не проводили выборы зимой. Обычно они проходят либо осенью, либо весной, — напомнил С. Гриневецкий. «Что такое проводить выборы в январе? 24 декабря начинается католическое Рождество, дальше — Новогодние праздники, Рождественские, Старый Новый год, Крещение… И вот в эти Крещенские морозы будет проходить голосование. Трудно себе представить организацию работы с избирателями, организацию работы избирательных комиссий — причем, опять-таки, по новому законодательству (а мы же еще не знаем, как оно будет принято). Боюсь, что при таких условиях народ не выскажется… Люди просто останутся дома и будут смотреть шоу по телевизору», — резюмировал народный депутат.

Он также сообщил, что на внеочередной сессии украинский парламент будет рассматривать вопрос изменения сроков пребывания в должности депутатов местного уровня и городских сельских, поселковых голов. Эти изменения вступят в силу с 2010 года. То есть, ныне действующие советы и головы легитимны до марта 2010 года, пояснил политик. «Мы планируем внести изменения в Конституцию с тем, чтобы после марта 2010 года местные советы и их головы избирались одновременно — сроком на 5 лет», — добавил С. Гриневецкий.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат