Регби
Регби

09.07.2009 | Социальная сфера

Одесский областной центр занятости: ситуация с безработицей стабилизировалась

К концу первого полугодия уровень безработицы в Одесском регионе стабилизировался и «практически сравнялся» с показателями по состоянию на 1 июля прошлого года.

Об этом сообщила сегодня директор Одесского областного центра занятости Ирина Муравина, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». По ее данным, на 1 июля 2009 года уровень безработицы в регионе составил 7,6%, а годом ранее — 5,3%. В целом же по Украине этот показатель достиг 9,5%. Самый низкий уровень безработицы — в Киеве и Крыму, Одесская область — на третьем месте по стране.

К началу года в регионе насчитывалось 32,5 тыс. зарегистрированных безработных, сегодня же их — 20 тыс. В частности, в сельской местности уровень безработицы уменьшился за счет начавшихся полевых работ. Однако, как прогнозирует И. Муравина, это — сезонное явление, и осенью, после окончания уборки урожая, ситуация снова ухудшится.

Чиновник также сообщила, что в нынешнем году безработным Одесской области ежемесячно выплачивается в виде пособия по безработице 10 млн. грн. (это примерно в два раза больше, чем в 2008-м). Всего на 2009 год бюджет по пособию по безработице составляет 144 млн. грн. По словам И. Муравиной, на его выплату перераспределены средства, которые ранее выделялись на активные мероприятия по трудоустройству безработных. В частности, сейчас, чтобы более рационально использовать средства, не выплачивается единоразовое пособие на организацию малого бизнеса.

Кроме того, руководитель центра отметила, что служба занятости не может удовлетворить заявки работодателей на рабочих высококвалифицированных специальностей. Так, самыми востребованными в регионе являются водители, трактористы, электрики, газосварщики с опытом работы. Упал спрос на станочников. А наиболее существенные сокращения с началом кризиса ощутили на себе, прежде всего, менеджеры среднего звена.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат