07.07.2009 | Политика

В Одессе сорвали конференцию «Украина — НАТО»

Свои коррективы в программу проходящей в Одессе двухдневной конференции «Украина — НАТО» внесли сегодня активисты Прогрессивной социалистической партии (ПСПУ). Витренковцы сорвали заседание.

Об этом сообщила лидер региональной организации ПСПУ Ольга Соловенко. По ее словам, «конференция, как уже стало обычным, проводилась в строгой секретности» от одесситов, приглашения получили лишь представители объединения «Просвіта». Витренковцы же узнали о мероприятии, проходящем в Одесском региональном институте государственного управления, «из своих источников» и подали заявку о проведении пикета. Однако акцией у стен заведения не ограничились — заблокировали трибуну в зале, где проходил форум.

С нее и огласили свою позицию участникам, среди которых были, в частности, временный поверенный в делах Посольства США в Украине Джеймс Петит, профессор по вопросам НАТО и европейской безопасности Центра им. Дж. Маршала Джон Криндлер, атташе по вопросам обороны Посольства Германии в Украине полковник Эберхард фон Зейлец, заместитель начальника управления Евроатлантической интеграции Секретариата Кабинета министров Украины Петр Канана.

О. Соловенко утверждает, что конференцию ее организаторы, сославшиеся на рекомендации Кабинета министров, устроили незаконно: институт — это государственное учреждение, и политические собрания в нем проводиться не должны. Депутаты облсовета от Блока Витренко апеллировали к Конституции Украины, внеблоковому статусу страны и решениям регионального собрания по поводу международных учений «Си Бриз — 2009» с участием государств-членов Североатлантического альянса. Участникам конференции также было рекомендовано «покинуть зал и посетить достопримечательности Одессы — в частности, пляжи и памятник Екатерине Великой». В итоге, по словам лидера одесских витренковцев, присутствовавшим не осталось ничего иного, как выйти из помещения.

Препятствовать проведению «подпольной», по оценке О. Соловенко, конференции противники НАТО пообещали и далее.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат