07.07.2009 | Культура

Картина одессита продана в Лондоне за рекордную цену

На лондонском аукционе «Филлипс» картина одессита Александра Ройтбурда продана за 97 тыс. долл. — сумму, рекордную для работ современных украинских художников.

Анонимный покупатель приобрел полотно «Прощай, Караваджо». Оно написано по мотивам картины Микеланджело Меризи да Караваджо «Поцелуй Иуды, или Взятие Христа под стражу», украденной в прошлом году из Одесского музея Западного и Восточного искусства. Интернет-издание «Gazeta.ua» приводит слова А. Ройтбурда о том, что это похищение стало для него «личной потерей».

Живописец добавил, что 25% вырученной на торгах суммы ушло на налоги, накладные расходы и страхование. А оставшиеся деньги автор разделит с киевской галереей «Коллекция», которая представила полотно на аукцион.

Предыдущий рекорд принадлежит киевлянину Илье Чичкану. Та же галерея продала на «Филлипсе» произведение «Оно» за 80 тыс. долл.

А. Ройтбурд родился в Одессе в 1961 году. Учился на художественно-графическом факультете Одесского педагогического института. Лидер и теоретик украинского трансавангарда. В последние годы живет в Киеве. Подробнее об этом авторе читайте в статье «Деликатесы» от Александра Ройтбурда.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

07.07.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе машина сбила мопед: травмирован мужчина

07.07.2009 | Чрезвычайное происшествие

На одесском Фонтане автомобиль сбил пешехода

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат