Регби
Регби

03.07.2009 | Культура

Возвращение художника: одесситам представляют выставку Владимира Стрельникова

Сегодня в одесской галерее современного искусства NT-Art открылась выставка Владимира Стрельникова. Представлена ретроспектива работ художника с 1960-х годов и по сей день.

На открытии присутствовал сам автор, приехавший в Одессу из Мюнхена (Германия). Таким образом к своему 70-летию Владимир Стрельников и своими полотнами, и лично возвращается в город, отметил вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. Впрочем, добавил он, в течение полувека художник никуда и не исчезал из арт-пространства Одессы — настолько значима и весома его роль…

Об этой — особой — роли мастера в одесском движении художников-нонконформистов, в истории творческой группы «Мамай» в один голос говорили собравшиеся в галерее искусствоведы, коллекционеры, журналисты. А главный редактор литературного альманаха «Дерибасовская — Ришельевская» Феликс Кохрихт отметил, что Стрельников — не просто художник Одессы, он — художник с глубокими одесскими корнями.

Еще дед Владимира Стрельникова преподавал в Одессе каллиграфию. А сам он, в 1959 году став студентом Грековского училища, уже тогда вступил в противоборство с официозно-идеологическими требованиями: он не писал ни пионеров, ни портретов Ильича. Зато — были пейзажи одесских улиц, очень тонкие, ажурные... На выставке в NT-Art представлено 8 таких графических работ. Это листы более позднего времени, однако они продолжают тему, начатую Стрельниковым еще в самом начале творческого пути.

В 1979 году Владимир Стрельников был вынужден уехать в Германию. А теперь вернулся, и пребывание его в родном городе намечается долгим. По словам мастера, он рад изменениям, которые произошли в Одессе и с Одессой, в которой видит настоящий европейский город. «Внутренне я сейчас больше приемлю Одессу, чем раньше, — говорит художник. — Сейчас это город, который соединяет разорванные связи».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат