29.06.2009 | Культура

Дюк де Ришелье смотрит на Одесский порт через Куб Флекенштейна

До 6 июля в Одессе экспонируется «Красный Куб у Потемкинской лестницы» Курта Флекенштейна (Германия). Проект представляет Музей современного искусства Одессы при поддержке мэрии.

В своей работе автор решил соединить тенденции мирового современного искусства с исторической ретроспективой. «Красный Куб», чей цвет символизирует «накал революционных» страстей, напоминает о непосредственно связанных с Одессой исторических событиях 1905 года — восстании на броненосце «Князь Потемкин Таврический» и знаменитом фильме Сергея Эйзенштейна.

Куб изготовлен из дизайнерской сетки красного цвета. Внутри расположена клумба из живых цветов, на которых стоит детская коляска — главный элемент, который, по мысли автора, «подтверждает свершившийся переход из прошлого в настоящее».

Курт Флекенштейн — потомок немецких колонистов, в 1825 году поселившихся в нынешней Одесской области. Сам он родился в Германии в 1949 году. Окончил Мюнхенский университет Вайенштефан (кафедра ландшафтной архитектуры и изобразительных искусств). Защитил докторскую диссертацию в университете Кайзерслаутерна. Автор трудов в области природного ландшафта: «Баварская Академия за сохранность природы и окружающей среды», «Природа и закон». За исследовательскую деятельность награжден премией университета Карлсруэ. Активный участник регионального общества по защите окружающей среды вокруг рек Рейн и Неккар.

Курт Флекенштейн участвовал в создании современного архитектурного дизайна многих городов Германии, Австрии, Швейцарии: Дармштадта, Гейдельберга, Зальцбурга. С 2003 года реализует собственные художественные проекты: в основном они представляют собой объекты и инсталляции, размещенные в различных общественных местах и на открытых пространствах. Живет и работает в Мангейме и Вроцлаве.

Лента классика мирового кино Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» была снята к 20-летию первой русской революции. Сценарий был основан на реальных событиях, произошедших в Одессе в июне 1905 года, когда команда подняла восстание и захватила корабль.

Премьера фильма состоялась в Москве 5 декабря 1925 года. Уже в 1926-м он был признан Американской Киноакадемией лучшим фильмом, а в 1954-м — «одним из лучших». В 1958 году по результатам международного опроса критиков в Брюсселе (110 голосов из 117) назван первым в числе 12-ти лучших фильмов всех времен и народов. Первым среди ста лучших фильмов «Броненосец» был признан и по итогам опроса киноведов мира в 1978-м.

До сих пор эта картина остается одним из самых значительных явлений мирового киноискусства. Фильм многократно становился объектом цитирования, причем в большинстве случаев особенного внимания удостаивалась легендарная сцена расстрела на Потемкинской лестнице. Так, кадр с катящейся по ступеням детской коляской отражен в десятках фильмов, снятых разными режиссерами в разных странах. Среди них: «Возвращение «Броненосца» Геннадия Полоки (1996, Россия — Белоруссия), «Гудбай, Ленин» Вольфганга Беккера (2003, Германия) «Kebab Connection» Анно Зауля (2005, Германия), «Голый пистолет 33 1/3» Питера Сигала (1993, США), «Неприкасаемые» Брайана де Пальма (1987, США) и др.