27.06.2009 | Политика

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: «Украинская политика превращается в шоу»

«Формирование эффективной государственной молодежной политики невозможно без существенных изменений в политической системе», — считает народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

Такое мнение первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-губернатор Одесской области выразил в преддверие Дня молодежи (отмечается в Украине в последнее воскресенье июня).

Говоря об участии молодых людей в современном политическом процессе, С. Гриневецкий отметил, что практически при каждой партии есть своя «молодежная» организация. Однако влияние подобных структур на молодежь — ограничено. Причина, по мнению парламентария, прежде всего, в том, что большинство украинских партий не имеют цельной идеологии и не в состоянии предложить молодым людям определенный общественный моральный идеал.

«Украинская политика превращается в шоу, она теряет смысл. Ведь законы и правительственные решения не выполняются, ложь и коррупция становятся средствами управления», — констатировал народный депутат. Не менее тревожной тенденцией, по его мнению, является и процесс «депрофессионализации власти» — как следствие квотного принципа ее формирования. При таком положении дел «неважны знания, а важно то, к какой партии ты принадлежишь и насколько близок к партийной верхушке».

Подобная ситуация, уверен народный депутат, создает у молодых людей иллюзию «легкого пути»: политику многие из них воспринимают не как сферу выполнения общественного долга, а как «средство быстро и безболезненно получить доступ к государственным ресурсам, на которых можно создавать свой собственный бизнес». Следовательно, «формирование эффективной государственной молодежной политики невозможно без существенных изменений в политической системе, отмены ошибочной избирательной системы, которая завела страну в тупик», — заявил С. Гриневецкий.

Он также отметил, что с «формальной стороны в Украине все в порядке». Существует профильное Министерство по делам молодежи; есть соответствующие подразделения в составе местных органов исполнительной власти; действуют программы, на которые ежегодно выделяются средства из государственного и местных бюджетов. Однако, по оценке С. Гриневецкого, «коэффициент полезного действия от этой политики еще достаточно низок». Во-первых, сказывается очевидная слабость государственной власти в целом. Во-вторых — необходимо «изменить взгляд на молодежь, увидеть ее в контексте тех изменения, которые происходят не только в нашей стране, но и во всем мире», — уверен политик.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат