26.06.2009 | Политика

Нардеп Сергей Гриневецкий: «История становится орудием политики»

В Украине «история становится орудием политики». Такое мнение выразил сегодня народный депутат от Блока Литвина, экс-губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий.

Об этом политик сказал в Одессе, выступая на торжественном собрании, посвященном 90-летию со дня образования комсомола Украины. С. Гриневецкий напомнил, что дата отмечается на государственном уровне — в соответствии с постановлением Верховной Рады.

«В последнее время в нашем государстве разворачиваются настоящие битвы вокруг трактовки тех или иных исторических событий, оценки известных деятелей прошлого. История становится орудием политики, что обесценивает ее значение как науки, — уверен народный депутат. — Само государство должно проявлять взвешенный подход к собственному прошлому. Ведь мы должны воспринимать его как целостность, со всеми темными и светлыми сторонами, с победами и поражениями».

Не исключение — и та часть прошлого, к которой относится история комсомола. Парламентарий напомнил, что фактически каждый гражданин Украины из тех, кто сейчас старше 35-ти лет, был комсомольцем, «комсомольскую школу прошло и большинство украинской и политической элиты», а страна и сегодня фактически пользуется тем наследием, которое осталось от советской экономики.

С. Гриневецкий подчеркнул, что дело не в «чувстве ностальгии» или идеализации прошлого. Он уверен, что «мы должны быть объективны к нашему прошлому, в котором было все — энтузиазм первых великих строек, стахановское движение и преодоление безграмотности, принудительная коллективизация и репрессии 30-х, подвиг миллионов комсомольцев во время Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление, творческие свершения и мировые достижения отечественной науки».

Поэтому, посетовал первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, вызывают сожаление авторы, «рисующие прошлое исключительно в черных тонах, изображающие деятельность миллионов молодых людей либо как проявление идеологического фанатизма, либо как принуждение со стороны режима». Настоящая история — без ретуши, фальши и штампов — еще не написана и ждет своих исследователей, сказал С. Гриневецкий.

«Объективные, беспристрастные уроки исторического опыта — каковы бы они не были — единственная гарантия избежания просчетов и ошибок прошлого, а вместе с тем — надежный ключ к поиску оптимальных вариантов перспективы общественного развития», — подчеркнул народный депутат.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат