25.06.2009 | Чрезвычайное происшествие

Одесские спасатели поймали крокодилицу Кешу

Сегодня одесские спасатели отловили крокодилицу Кешу, которая в последние дни находилась в пруду возле нефтеперерабатывающего завода и благодаря журналистам стала поистине международной знаменитостью.

Накануне специалисты расставили в водоеме около 200 м сетей, и утром животное попалось. Сотрудники коммунального учреждения «Спасательно-водолазная служба городского совета» вытащили крокодилицу на сушу. Властям Одессы предстоит определить судьбу Кеши.

В интервью корреспонденту агентства «Вiкна-Одеса» заместитель начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения городского совета Виктор Олейник, руководивший операцией, сообщил о намерении отвезти каймана в зоопарк, где в террариуме обитают сородичи отловленной рептилии. «Там есть вода – крокодил же без воды не может жить. А за это время примут решение – никуда он не пропадет. Кеша будет жива, здорова. Главное, что мы не приняли крайних мер, а она сама пришла в сети», - подчеркнул чиновник. Напомним, что специалисты рассматривали вопрос об отстреле опасного животного – на случай, если поймать не удалось бы.

По словам В. Олейника, вместе с крокодилицей в сетях оказалось много рыбы: вероятно, Кеша пришла на ее запах и запуталась. Специалист отметил, что одесситы справились с проблемой быстрее, чем запорожские и мариупольские спасатели в аналогичных ситуациях: «Там полгода ловили, а мы за 3 дня поймали».

Длина 9-летней крокодилицы – 172 см. Вес – 25 кг. Ее хозяин-фотограф использовал Кешу для заработка. По словам мужчины, который присматривал за кайманом, животное «совершенно ручное».

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

25.06.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня часть Одессы останется без света

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...