Регби
Регби

22.06.2009 | Культура

«Твоя картина — это пир»: в Одессе открылась выставка в память о мастере

Сегодня в выставочном зале Музея личных коллекций им. А. В. Блещунова (Польская, 19) состоялось открытие персональной выставки живописи Вагана Ананяна «Твоя картина — это пир».

Выставка организована в память о художнике и приурочена к его пятидесятилетию. В экспозиции представлены работы, находящиеся в частных коллекциях семей Римко («Арарат. Ноев ковчег», «Дон Кихот перед битвой»), Афанасопуло («Атака», «Уравнение путей»), Колевко («Святой Георгий»), Стасова («Ангел», «Бремя»), Старенко («Дон Кихот»). Есть две картины из коллекции Михаила Кнобеля («Портрет Иоанна», «Символ плодородия»), а также картина, не имеющая названия, из собрания Музея современного искусства Одессы.

Творчество Вагана Ананяна, по мнению многих знатоков, невозможно описать, пользуясь конкретикой определенной традиции, оно находится вне тенденций его времени. Ваган стоит в ряду тех художников, которые определяют традицию, они, вобрав предшествующий им духовный и художественный опыт, в присущей только им манере выражения, ведут за собой. Его картинам были свойственны религиозные мотивы и настроения в сочетании с насыщенным, «земным» и даже «огненным» колоритом. Не будучи широко признан официальными художественными кругами при жизни, он был ярчайшей фигурой творческой Одессы, звездой одесского Монмартра — Горсада. Об этом говорили коллекционер Алена Римко, искусствовед Ольга Тарасенко, краевед Олег Губарь.

— Сегодня все вы гости, — обратилась к собравшимся директор музея имени Блещунова Светлана Остапова. — Гости Вагана. У каждого из нас в свое время состоялась с ним незабываемая встреча. А недавно я случайно нашла Интернет-форум, где горячо обсуждалось его творчество. Интерес к нему не менее велик, чем это было при жизни автора…

Ваган Ананян родился 22 июня 1959 года в Ереване. С ранних лет увлекался живописью. Свой профессиональный путь начал в мастерской известного армянского скульптора Сергея Степаняна (1972-1976). В 18 лет у Вагана состоялась первая персональная выставка в Ереване. За ней последовали еще два вернисажа, представившие его уже как сложившегося мастера. С 1980-го по 1987-й Ваган Ананян участвовал в многочисленных совместных салонных выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Таллинне, оттачивая технику и мастерство.

Результатом этой работы стали три персональных выставки в Таллинне, заявившие о мастере, который выработал свою, лишь ему свойственную манеру живописи, завораживающую и привлекающую своей глубиной и колоризмом. Сегодня его работы украшают частные коллекции Швеции, Германии, Франции, Италии, Финляндии, Норвегии, Дании, Голландии, Канады, США, Австралии, Японии.

Одесса для живописца стала второй родиной. В 1996 году именно здесь состоялась первая персональная выставка Ананяна, за ней последовали выставки в 1998-м, 1999-м, 2002-м, 2004-м и 2006-м. Выставка 2002 года включена в «Золотой альманах Одессы», в который вошли лучшие представители Южной Пальмиры. В 2005 году художник стал участником Пятой Биеннале Современного искусства во Флоренции. А в декабре 2006-го тяжелая болезнь, от которой Ваган страдал много лет, оказалась сильнее мастера…

Выставка продлится до 15 июля.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат