22.06.2009 | Общество

«22 июня, ровно в 4 часа»… В Одессе отметили день начала Великой Отечественной

Сегодня, в 68-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, торжественная церемония прошла на Аллее Славы в парке им. Шевченко. К памятнику Неизвестному матросу были возложены цветы и венки.

Участие в церемонии приняли руководители города и области, дипломаты, депутаты, работники правоохранительных органов, военнослужащие, ветераны Великой Отечественной войны, школьники и студенты. Заупокойное богослужение по воинам, погибшим на полях брани, отслужил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. А в ночь на 22 июня здесь же, на Аллее Славы, одесситы зажигали свечи — в память о той короткой июньской ночи 1941-го, с которой начались 4 бесконечных года — годы войны.

«22-го июня, ровно в четыре часа»… Незамысловатые слова простенькой песенки сочинят уже потом — после того, как в летнем небе раздастся низкий нутряной вой тяжелых бомбардировщиков, после того, как упадут первые бомбы и первые выстрелы оборвут первые жизни. После того, как девушки — студентки медицинского института — с солнечных одесских улиц отправятся туда, где будет смерть. После того, как моряки-краснофлотцы будут вгрызаться в землю на Хаджибее и в Дальнике, идти в рукопашную, мучительно вслушиваясь — ударит ли главным калибром крейсер, подошедший на помощь. После того, как одесские мальчишки научатся строить баррикады, ловить «зажигалки» на крышах, добывать воду в осажденном врагами и жаждой городе…

За этой короткой июньской ночью 1941-го, когда нацисты вторглись на территорию СССР, когда в пограничной зоне по советским войскам был нанесен мощный артиллерийско-минометный удар и через границу двинулись немецкие танки и моторизованные части, когда начались бомбежки городов, железнодорожных станций, линий связи в Украине, Белоруссии, России, Прибалтике, Молдавии, была невыносимо страшная, за пределом человеческих сил война. А в ней — оборона Одессы, оккупация, нацистский террор, Катастрофа, Пороховые склады, расстрелы и гетто, сопротивление, бои за освобождение города и — Победа…

Одесса помнит.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат