19.06.2009 | Культура

Одесситов ждут «Фортепианные ночи» с французским акцентом

21 июня в Одесской областной филармонии (ул. Бунина 15) состоится концерт классической музыки «Фортепианные ночи», передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса».

Программу представляют Посольство Франции в Украине, «Альянс франсез» (Одесса) и международный музыкальный фестиваль «NUITS PIANISTIQUES» («Фортепианные ночи»). О концерте, приуроченном ко Дню Европейского праздника музыки, рассказали сегодня директор «Альянс франсез» Фабъен Нейра, пианист, президент фестиваля «Фортепианные ночи» в Экс-ан-Провансе Мишель Бурдонкль и его 11-летний сын Николя — один из солистов программы. Он, как и одессит Алексей Ботвинов и сам Мишель Бурдонкль, будет играть вместе с камерным оркестром филармонии под управлением Игоря Шаврука. Прозвучит музыка Жана Франсе, Дмитрия Шостаковича, Франца Йозефа Гайдна.

Самый юный участник концерта — Николя — честно признался, что еще года два-три назад игра в футбол была для него привлекательнее занятий музыкой. Но теперь в сфере интересов музыка превалирует, и он даже может пренебречь матчем с участием сборной Франции ради занятий. Мишель Бурдонкль рассказал, что на родине для участия в «Фортепианных ночах» съезжаются пианисты отнюдь не только из Прованса, а со всего мира.

— Ночь является временем таинственным, располагающим к творчеству, — считает месье Бурдонкль. — Днем происходит механистическая отработка игры, а о тонкостях композиторского мышления, исполнительской интерпретации музыкант размышляет чаще всего по ночам. Отсюда и название нашего фестиваля — «Фортепианные ночи». Обычно мы стараемся сделать программу актуальной, приуроченной к юбилеям великих композиторов. В этом году репертуар подбираем в основном из произведений Гайдна и Мендельсона, в будущем сконцентрируем внимание на Шопене и Шумане. Но при этом сохраняем некоторую гибкость и не препятствуем участникам, если они изъявляют желание исполнить произведение иного композитора. Так получилось и в Одессе: Алексей Ботвинов предложил Шостаковича, а я тому не препятствовал. Надеюсь, наш концерт послужит началом долгой творческой дружбы французского фестиваля и одесских музыкантов.

Концерт в Большом зале Одесской филармонии начнется в 19.00.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат