Регби
Регби

11.06.2009 | Политика

Нардеп Сергей Гриневецкий: «Извращенная система выборов приводит к деградации власти»

«Извращенная система» избрания в местные и верховные органы власти - по закрытым спискам - приводит к деградации власти, считает народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

Такое мнение политик выразил в ходе видеоконференции, состоявшейся на Интернет-ресурсе «From-UA». С точки зрения парламентария, в результате указанной системы создаются «корпоративно-эгоистические большинства по переделу собственности: земли, недр, недвижимости». При этом гражданское общество в Украине находится, по оценке нардепа, «в зачаточном состоянии» и не способно контролировать власть.

«Для меня совершенно очевидно: чтобы сохранить страну в нынешних географических координатах, надо вернуться к системе мажоритарных выборов», — заявил С. Гриневецкий. Он добавил, что «у нас многие «великие» политики, находясь в Верховной Раде, «паровозиком» проехали за первой пятеркой и получили статус неприкосновенности». Между тем, уверен депутат, отказ от нынешней избирательной системы мог бы сделать украинский парламент действительно независимым законодательным органом, который бы позволил сбалансировать полномочия всех ветвей власти и провести эффективную судебную реформу.

С. Гриневецкий подчеркнул, что у Украины есть достаточно позитивный опыт: председатели районных советов избирались всем населением районов, председатели областных советов — всем населением областей. Эти же победители выборов возглавляли исполнительные комитеты, которые формировались депутатами, избранными по мажоритарной системе. «Была четкая система противовесов и контроля. Это могло бы, с одной стороны, дать возможность реализовать Европейскую хартию местного самоуправления, а с другой — сделало бы местную власть более ответственной перед своими избирателями. И не было бы конфликтных точек между администрацией и советами», — полагает экс-губернатор Одесской области.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат