10.06.2009 | Культура

Мнение: инвестиции — единственный выход для Белгород-Днестровской крепости

Единственная возможность сохранения Белгород-Днестровской крепости — разработка инвестиционных программ, считает начальник управления охраны недвижимых объектов культурного наследия ОГА Наталья Штербуль.

По ее мнению, статус государственного заповедника — «не самая эффективная организационная форма» для этого памятника, и для его сохранения необходимо искать пути привлечения инвестиций. Иначе, подчеркнула специалист, крепость будет «обречена на финансовый голод».

Н. Штербуль пояснила: сегодня, когда объект находится в областной собственности, средства на его финансирование можно привлекать и из областного, и из государственного бюджета. При государственном же финансировании деньги в первую очередь будут идти на зарплату сотрудникам, а решить проблемы, связанные с реставрацией, такой вариант, по словам руководителя, не поможет. Чиновник также сообщила, что ряд противоаварийных работ в крепости управление намерено провести за счет собственных средств. Но прежде предстоит определить, какие работы являются первоочередными.

Справка. Белгород-Днестровская крепость — историко-архитектурный памятник XIII-XV вв. Построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 13,5-14 м и первоначальной глубиной 20 м, с севера омывается водами Днестровского лимана. Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 до 15 м, толщина - от 0,8 до 5 м. Между куртинами было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель. Территория крепости - музей-заповедник.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат