10.06.2009 | Культура

Мнение: инвестиции — единственный выход для Белгород-Днестровской крепости

Единственная возможность сохранения Белгород-Днестровской крепости — разработка инвестиционных программ, считает начальник управления охраны недвижимых объектов культурного наследия ОГА Наталья Штербуль.

По ее мнению, статус государственного заповедника — «не самая эффективная организационная форма» для этого памятника, и для его сохранения необходимо искать пути привлечения инвестиций. Иначе, подчеркнула специалист, крепость будет «обречена на финансовый голод».

Н. Штербуль пояснила: сегодня, когда объект находится в областной собственности, средства на его финансирование можно привлекать и из областного, и из государственного бюджета. При государственном же финансировании деньги в первую очередь будут идти на зарплату сотрудникам, а решить проблемы, связанные с реставрацией, такой вариант, по словам руководителя, не поможет. Чиновник также сообщила, что ряд противоаварийных работ в крепости управление намерено провести за счет собственных средств. Но прежде предстоит определить, какие работы являются первоочередными.

Справка. Белгород-Днестровская крепость — историко-архитектурный памятник XIII-XV вв. Построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 13,5-14 м и первоначальной глубиной 20 м, с севера омывается водами Днестровского лимана. Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 до 15 м, толщина - от 0,8 до 5 м. Между куртинами было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель. Территория крепости - музей-заповедник.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...