10.06.2009 | Политика

Нардеп Сергей Гриневецкий: «Ложь и коррупция становятся основой национальной политики и государственного управления»

«Путь развития политсистемы, выбранный в 2004 году, — это тупик, из которого невозможно выйти ни путем цивилизованных переговоров, ни даже путем заговора», — считает Сергей Гриневецкий.

Об этом народный депутат от Блока Литвина, первый заместитель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны заявил сегодня на пленарном заседании Верховной Рады. Комментируя ситуацию, возникшую после срыва переговоров об объединении двух крупнейших политических сил — Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко, он провел аналогию с событиями двухлетней давности, когда «под лозунгами борьбы с политической коррупцией в ночь на Троицу согласились обойти Конституцию через досрочные парламентские выборы, что обернулось в итоге очередным парламентским кризисом». «И тогда, и сегодня речь шла о политической целесообразности, а не о политических целях», — считает политик.

Он высказал мнение, что общество, возможно, поддержало бы «объединительные намерения», если бы была развернута дискуссия вокруг конкретных, интересующих людей вопросов — возрождения жизнедеятельности банковской системы, преодоления кризиса платежного баланса, низкой конкурентоспособности отечественной продукции, развития образования и науки.

Однако, этого не случилось, констатирует Сергей Гриневецкий: «Нам предлагали лишь кулуарно подготовленные изменения структуры власти, приспособленные под потребности конкретных политических персон и далекие от демократических принципов». Он также отметил, что ситуация, при которой ни политики, ни властные институты не гарантируют исполнения не только договоренностей, но и принятых законов, является «логическим результатом деградации власти».

«Сегодня стороны предлагают собственное видение того, кто из них был прав. Но этот обмен любезностями еще раз свидетельствует, что две правды, которые не доверяют друг другу, порождают большую государственную ложь. Ложь, как и коррупция, у нас становятся основой национальной политики и инструментом государственного управления», — заявил народный депутат.

Он высказал уверенность в том, что для выхода из «тупиковой» ситуации необходимо в кратчайшие сроки отказаться от дискредитировавшей себя системы выборов по закрытым спискам. «Изменения в избирательное законодательство должна внести именно нынешняя Верховная Рада», — призвал своих коллег Сергей Гриневецкий. Он конкретизировал, что парламент должен определить конституционную дату выборов Президента, принять Закон «О выборах Президента», реализовать систему единого реестра избирателей, четко определить дату выборов в местные совета, городских, сельских и поселковых голов. «В этом и будет заключаться наша державницкая позиция», — резюмировал политик.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат