Регби
Регби

09.06.2009 | Экология

За чистотой одесского воздуха следит специальная комиссия

Основная проблема, которую решает городское управление экологической безопасности, — состояние атмосферного воздуха в городе. Об этом заявил сегодня руководитель управления Игорь Дербоглав.

Он сообщил, что в Одессе работает вневедомственная комиссия по выявлению загрязнений атмосферного воздуха. Ее возглавляет начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области Игорь Любарский. В комиссию также вошли представители Госинспекции по охране Черного моря, МЧС, СЭС, а также городского управления экологической безопасности.

И. Дербоглав пояснил, что управление считает виновным в неоднократных выбросов вредных веществ в атмосферный воздух осенью 2008-го — зимой 2009 года ОАО «Лукойл — Одесский НПЗ». Ситуацию в природоохранной зоне завода управление контролирует, но на предприятии порядка 200 источников выбросов, и городские специалисты своими силами не могут проконтролировать все. Поэтому И. Дербоглав обратился в областную прокуратуру и к губернатору с письмом о создании подобной комиссии.

Также, по его данным, в 70-75% вредных выбросов в атмосферный воздух в Одессе «виноват» автотранспорт. Руководитель управления отметил, что экологи контролируют уровень выбросов от маршрутных автобусов, работающих в городе — поскольку И. Дербоглав входит в конкурсную комиссию по выдаче разрешений на работу на маршрутах. Таким образом, он может выдвигать автоперевозчикам условия обновления автотранспорта и контроля выбросов. Следить же за другим автотранспортом, в частности, грузовым, и штрафовать нарушителей экологи сегодня не могут, поскольку эти функции у них отобрали и передали ГАИ.

И. Дербоглав подчеркнул, что Минэкологии сегодня добивается, чтобы природоохранному ведомству вернули эти полномочия. Он также напомнил, что по решению сессии Одесского горсовета доступ большегрузного транспорта в центр города разрешен только в ночное время. Но выполнение этого решения затруднено из-за большого количества строек в городе.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат