09.06.2009 | Экология

За чистотой одесского воздуха следит специальная комиссия

Основная проблема, которую решает городское управление экологической безопасности, — состояние атмосферного воздуха в городе. Об этом заявил сегодня руководитель управления Игорь Дербоглав.

Он сообщил, что в Одессе работает вневедомственная комиссия по выявлению загрязнений атмосферного воздуха. Ее возглавляет начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области Игорь Любарский. В комиссию также вошли представители Госинспекции по охране Черного моря, МЧС, СЭС, а также городского управления экологической безопасности.

И. Дербоглав пояснил, что управление считает виновным в неоднократных выбросов вредных веществ в атмосферный воздух осенью 2008-го — зимой 2009 года ОАО «Лукойл — Одесский НПЗ». Ситуацию в природоохранной зоне завода управление контролирует, но на предприятии порядка 200 источников выбросов, и городские специалисты своими силами не могут проконтролировать все. Поэтому И. Дербоглав обратился в областную прокуратуру и к губернатору с письмом о создании подобной комиссии.

Также, по его данным, в 70-75% вредных выбросов в атмосферный воздух в Одессе «виноват» автотранспорт. Руководитель управления отметил, что экологи контролируют уровень выбросов от маршрутных автобусов, работающих в городе — поскольку И. Дербоглав входит в конкурсную комиссию по выдаче разрешений на работу на маршрутах. Таким образом, он может выдвигать автоперевозчикам условия обновления автотранспорта и контроля выбросов. Следить же за другим автотранспортом, в частности, грузовым, и штрафовать нарушителей экологи сегодня не могут, поскольку эти функции у них отобрали и передали ГАИ.

И. Дербоглав подчеркнул, что Минэкологии сегодня добивается, чтобы природоохранному ведомству вернули эти полномочия. Он также напомнил, что по решению сессии Одесского горсовета доступ большегрузного транспорта в центр города разрешен только в ночное время. Но выполнение этого решения затруднено из-за большого количества строек в городе.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...