08.06.2009 | Судебная система

Высший админсуд отменил решение одесского суда о ландшафтном парке

Коллегия судей Высшего административного суда отменила решение Одесского апелляционного админсуда, касающееся ландшафтного парка «Гранитно-степное Побужье».

Он расположен в Николаевском регионе. В июне 2006 года правительство согласилось с предложением Министерства топлива и энергетики - предоставить в постоянное пользование государственному предприятию «Энергоатом» 27,72 га территории парка, с изменением целевого назначения земельных участков. На них предполагалось разместить хвостовую часть Александровского водохранилища (на реке Южный Буг). В июле Николаевский областной совет постановил изъять указанные площади из состава парка.

Как пишет сегодня Интернет-газета «Микола», «представители природоохранной общественности старались убедить депутатов не принимать это решение». Активисты заявляли о том, что оно не соответствует законодательству и международным обязательствам Украины, нанесет вред экологической системе и качеству питьевой воды, вызовет угрозу подтоплений. Когда облсовет все же отдал территорию энергетикам, общественники Антонина Галкина и Александр Малицкий подали иск.

В 2007-м суд первой инстанции отменил депутатское решение. Однако Одесский апелляционный админсуд удовлетворил жалобы Николаевского облсовета и компании «Энергоатом», отменив этот вердикт. Высший же админсуд отправил дело на повторное рассмотрение.

Справка. Региональный ландшафтный парк «Гранитно-степное Побужье» был создан в 1994 году. Охраняемая площадь – 6 тыс. 267 га. На ней находятся уникальные геологические отложения, возраст которых исчисляется миллиардами лет; обитают животные и произрастают растения редких видов. Парк вошел в число победителей акции «7 природных чудес Украины».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат