Айвазовский
Айвазовский

05.06.2009 | Город

В Одессе решают, как сохранить песчаные пляжи и — бюджетные деньги

Осенью на «донамыв» песка на 12 пляжах потрачено 1 млн. 100 тыс. грн. Об этом сообщил начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья Владимир Соколов.

Он высказал мнение, что ежегодная подсыпка песка на пляжи поможет сэкономить бюджетные деньги, которые идут на поддержания технического состояния зон отдыха. По словам специалиста, если ежегодно возвращать на пляжи унесенный штормами песок от волнорезов, то можно тратить на это 1 млн. — 1 млн. 100 грн., а не десятки сотен.

В. Соколов отметил, что в Одессе существуют два проблемных пляжа — старый пляж для людей с ограниченными физическими возможностями и расположенный по соседству. Он высказал предположение, что были допущены просчеты в их проектировании, из-за чего каждый год штормами песок с них практически полностью уносит в акваторию (прошлой осенью была смыта почти половина). Специалисты управления смогли вернуть 2 тыс. куб. м песка и восстановить 30 — 35 м пляжа.

Кроме того, благодаря спонсорской помощи предпринимателей, оборудован Монастырский пляж. Глубина воды на нем была 30 см, что при жаркой погоде создавало опасность развития бактерий и цветения воды. Сегодня акватория пляжа углублена, оборудовано порядка 50 м песчаной зоны.

Также В. Соколов сообщил, что управление разработало проект организации мидийных полей для очистки воды на пляжах. Ученые утверждают, что степенно очистки воды моллюсками будет настолько высокой, что ее «можно будет пить». Однако реализация проекта тормозится из-за отсутствия средств. По данным В. Соколова, организация 300 м такого поля стоит 17 млн. грн. На такой пляж как Аркадия, необходимо 2 поля.

Всего пляжи Одессы протянулись на 1 км, не считая 5.5 км незащищенной берегоукрепительными сооружениями территории от мыса Большой Фонтан до Люстдорфа.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат