Айвазовский
Айвазовский

05.06.2009 | Политика

Нардеп Сергей Гриневецкий: «Унизительно трудоустраивать Януковича посредством интриг»

«Унизительно для такой политической силы как Партия регионов заниматься трудоустройством Виктора Федоровича Януковича посредством таких интриг как выборы в парламенте».

Это мнение народный депутат от Блока Литвина, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий высказал в интервью агентству «Главред». Подобное «должно быть неприемлемо для Януковича как для лидера — я знаю его потенциал и возможности», — добавил политик.

По словам С. Гриневецкого, для создания в Верховной Раде новой коалиции (объединения крупнейших политических сил — БЮТа и ПР), необходимо, чтобы ныне действующая коалиция (НУНС — БЮТ — Блок Литвина) прекратила свое существование. «Для этого в цивилизованном обществе собирается хотя бы совет коалиции и принимает решение, что мы расходимся, и уже потом начинается формирование новой коалиции в соответствии с Конституцией и регламентом. Да, видимо, переговоры ведутся и ведутся уже не за спиной… Но получается ситуация, которая в простонародье называется нехорошим словом», — заявил народный депутат.

Говоря о внесении изменений в Конституцию (в частности, речь идет об избрании Президента не на всенародном голосовании, а в парламенте, жестком императивном мандате для депутатов, продлении полномочий Рады), С. Гриневецкий напомнил: «Если они предлагают жесткий императивный мандат, то это не вписывается в резолюцию ПАСЕ, которая 19 апреля 2007 года нам сказала, что надо делать и как выходить из кризиса. Императивный мандат тогда отрицался категорически!»

«Если они пишут о двухтуровости выборов в Верховную Раду и местные советы, то я этого тоже не принимаю: я не принимаю положения, когда две партии, занявшие в первом туре первое и второе место, соревнуются между собой и кто набирает большее количество голосов, имеет контрольный пакет акций в советах всех уровней. Если они хотят продолжить полномочия Верховной Рады и местных советов до 2014 года, то это узурпация власти», — подчеркнул политик.

По его мнению, что касается выборов Президента в парламенте, то если соблюдать Конституцию и придерживаться решений Конституционного Суда, это не нарушение Основного закона и не нарушение прав человека – такой вариант можно рассматривать. «Только опять же: никто не знает, под какие полномочия меняется все остальное», — говорит С. Гриневецкий.

Он также напомнил, что есть зарегистрированный проект конституционных изменений, внесенный Президентом. «Если будет проект Конституции, который могут внести 150 народных депутатов (от ПР и БЮТа), мы предложим проголосовать оба проекта и отправить их в Конституционный Суд - и таким образом соблюсти лицо высшего и единственного законодательного органа, уважив субъекты законодательной конституционной инициативы», — сказал С. Гриневецкий.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат