Регби
Регби

05.06.2009 | Конфликт

Одесса: глава «Укрферри» предлагает отказаться от межправительственного договора с Болгарией и Грузией

Для Украины целесообразно денонсировать трехстороннее соглашение с Болгарией и Грузией о совместной эксплуатации паромных переправ, считает президент судоходной компании «Укрферри» Александр Курлянд.

По его словам, грузопотоки с болгарской стороны на линии Варна — Ильичевск — Батуми/Поти «уверенно приближаются к нулю». Руководитель одесской компании отметил, что сотрудничество следует продолжать «в рамках двусторонних украинско-болгарских и украинско-грузинских договоренностей, не допускающих вмешательства третьих сторон».

Поводом для такого заявления стала ситуация с железнодорожным паромом «Герои Севастополя». Несколько дней назад компания «Болгарский морской флот» обвинила украинскую сторону в нарушении межправительственного соглашения: судно с 8 мая простаивает в Ильичевском морском торговом порту.

Однако по утверждению министра транспорта и связи Иосифа Винского, «нет одностороннего нарушения, есть проблема». Чиновник пояснил, что болгары «реорганизовали свою компанию», а предприятие, которому переданы паромы, не значится в межправительственном соглашении. А. Курлянд уточнил, что в 2008 году «Болгарский морской флот» был приватизирован, но задействованные в рамках договора паромы остались в собственности государства: «Моментально возникли проблемы с их эксплуатацией».

Президент «Укрферри» (эта компания — оператор паромной переправы в Ильичевске) предположил: «Не исключаем, что кризисная ситуация создана искусственно — с целью лишить болгарские паромы статуса судов, участвующих в выполнении межправительственных соглашений, чтобы окончательно приватизировать паромы и вернуть в состав флота уже частного пароходства «Болгарский морской флот».

Кроме того, Одесская железная дорога уведомила, что сотрудники станции «Ильичевск-паромная» «еще 18 мая подготовили к погрузке на паром «Герои Севастополя» 18 вагонов назначением на Варну, которые паром грузить отказался. На 2 июня количество простаивающих вагонов увеличилось до 35-ти, а паром продолжает отказываться от погрузки». Таким образом, железнодорожники отвергают обвинения в том, что не обслужили судно.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат