Регби
Регби

05.06.2009 | Экономика

Одесский рынок недвижимости: цены упали до уровня 2005 года

Общее снижение стоимости жилья на одесском рынке по сравнению с сентябрем прошлого года составило 30-40%. Такие данные привел учредитель «Первой риэлторской компании» Дмитрий Грабина.

В интервью изданию «Бизнес» он отметил, что сейчас 1 кв. м апартаментов в новостройках оценивается в среднем по городу в $0,9-1 тыс., в старых домах — в $1,05 тыс., что примерно соответствует уровню 2005 года.

По состоянию на конец мая самое дешевое жилье на одесском первичном рынке — в жилмассивах Котовского и Таирова — оценивалось в $750-800 за 1 кв. м, в то время как еще полгода назад оно стоило $1 тыс. за 1 кв.м. При этом Дмитрий Грабина уточняет: все приведенные выше расценки касаются только тех объектов, на стройплощадках которых реально ведутся строительные работы.

В «замороженных» же новостройках продажи «стоят на месте». По мнению сотрудников агентства недвижимости «Молдаванка», даже если застройщики выставят цены на уровне $300 за 1 кв. м, продажи вряд ли сдвинутся с нулевой отметки, поскольку уверенности в том, что дома будут достроены, нет. В целом же, по оценкам специалистов, в Одессе «заморожены» около 70-80% объектов первичного рынка.

На вторичном рынке Одессы, по данным «Первой риэлтерской компании», самое дешевое жилье оценивается примерно в $20 тысяч — за такие деньги можно приобрести «убитую» гостинку в спальных районах. Цены на те же гостинки, но в приличном состоянии колеблются от $27 до 30 тысяч. За такую же сумму можно купить малометражную квартиру в старом фонде в центре города.

Дмитрия Грабина считает, что в течение лета-осени в некоторых сегментах рынка жилой недвижимости цены «просядут» еще на 10-15% и продержатся на такой отметке вплоть до конца 2010 года.

Впрочем, мнения экспертов по поводу реальной стоимости недвижимости в Одессе расходятся. Так, сайт «Глобалист» обнародовал данные о ряде «вопиющих» сделок, зафиксированных в Украине в последние несколько дней. Согласно этим сведениям, трехкомнатная квартира в Одессе была продана за 17 тысяч долларов. Эксперты Интернет-ресурса полагают, что «обвал цен на рынке недвижимости Украины постепенно переходит в стадию неприкрытого падения и сброса балласта». Вместе с тем ссылок на конкретный источник информации о подобных сделках на сайте не оказалось.

05.06.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе грузовой фургон сбил пешехода

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат