Регби
Регби

27.05.2009 | Город

Брат Виктора Ющенко хочет видеть в Одессе памятник кошевому атаману Калнышевскому

«Памятник кошевому атаману Запорожской Сечи в Одессе должен стоять», — заявил сегодня в Одессе Петр Ющенко, депутат Верховный Рады VI созыва, брат Президента Украины.

П. Ющенко призвал ценить память о Калнышевском, которого предложил считать почетным гражданином Одессы: «Он 25 лет просидел на Соловках, был мучеником. Мы должны его помнить и чтить. Самое страшное, что мы забыли многих мучеников, которые прославляли нашу землю. Мы должны также помнить и чтить всех тех, кто погиб во время Голодомора и на Соловках».

По его словам, стоимость памятника пока не определена. Изготовление займет порядка трех месяцев. Спрогнозировать же, когда именно памятник Калнышевскому появится в Одессе, брат Президента затруднился.

Напомним: победителями конкурса на лучший проект памятника Петру Калнышевскому, объявленному в Одессе 3 марта 2008 года, стали скульпторы Петр Дроздовский, Николай Обезюк и архитектор Анатолий Гайдамака. По их проекту, кошевой изображен верхом на коне, с пикой и козацким стягом.

Призовой фонд конкурса составил 100 тысяч гривен. А установить памятник, как сообщалось ранее, предполагается у облгосадминистрации, на проспекте Шевченко.

Справка. Петр Калнышевский родился в 1691 году в слободе Пустовойтовка на территории нынешней Сумской области. Дважды избирался кошевым, в последний раз возглавлял запорожцев в течение 10 лет. В российско-турецкий войне 1768-1774 годов участвовал в операциях вблизи турецкой крепости Хаджибей (ныне — территория Одессы). Был удостоен ордена Андрея Первозванного и звания генерал-лейтенанта.

Однако уже в 1775 году императрица Екатерина ІІ приказала уничтожить Запорожскую Сечь, а самого Петра Калнышевского взять под арест. Кошевой был сослан в Соловецкий монастырь, где провел около 26 лет замурованным в каземате размером два на один метр. Умер в возрасте 112 лет. Похоронен рядом со зданием монастыря.

Согласно исследованиям историка и писателя Даниила Кулика, прямым потомком кошевого Петра Калнышевского является нынешний Президент Украины Виктор Ющенко.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

27.05.2009 | Правоохранительные органы

ГлавКРУ: армию «кормила» фиктивная одесская фирма

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат