26.05.2009 | Криминал

В Одессе активизировались мошенники-«гастролеры»

В последнее время в Одессе все чаще фиксируются случаи мошенничества, при которых жертвами аферистов становятся пожилые люди. Об этом предупреждают в одесской милиции.

В Центре общественных связей Главного управления МВД в регионе напоминают, что «активность заезжих гастролеров» особенно возрастает летом, в курортный сезон. Диапазон применяемых ими криминальных схем достаточно широк: так, цыгане чаще всего используют «снятие порчи», «предсказание судьбы» и пр., «социальные работники»-самозванцы попадают в квартиры под предлогом «обмена старых денежных купюр на новые», продажи путевок в санатории либо «чудодейственных» лекарств и т. д.

У 74-летней одесситки мошенники-«гастролеры» оказались под видом квартирантов, которым жилье якобы понадобилось на ночь. «Гости» (лица ромской национальности) представились частными предпринимателями, торгующими рыбой. Кроме денег пообещали ящик своего товара. А также — традиционное «снятие порчи» и помощь в лечении больных ног, для чего цыганке-«целительнице» тут же понадобились деньги. Затем, как описывала пенсионерка ход событий сотрудникам Шевченковского райотдела милиции, в комнате оказались еще пятеро чужих людей, помешать которым хозяйка оказалась не в состоянии. После исчезновения «квартирантов» исчезли и деньги пострадавшей — 2,5 тысячи гривен.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали в районе железнодорожного вокзала группу жителей Днепропетровской области. Среди них обворованная женщина узнала и своих «гостей». По словам приезжих, в Одессу они прибыли на отдых. Однако, как утверждают в милиции, есть серьезные основания полагать, что в городе задержанные находятся с целью «заработка» — мошеннического ограбления пожилых людей. Сообщается также, что до появления у своей последней жертвы «гастролеры» проживали в Одессе на съемных квартирах. Их адреса в настоящее время устанавливаются.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат