22.05.2009 | Власти

Нардеп Сергей Гриневецкий: одесскому НИИ «Шторм» необходима поддержка Кабмина

Государственное предприятие НИИ «Шторм» (Одесса) оказалось в тяжелейшем финансовом положении, уникальный научно-технический потенциал института может быть полностью утерян.

Речь об этом идет в депутатском обращении народного депутата от Блока Литвина Сергея Гриневецкого на имя Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Поводом для обращения стало письмо, направленное экс-губернатору Одесской области руководством НИИ «Шторм». В нем напоминают, что институт был основан в 1967 году — как головное предприятие Министерства радиоэлектронной промышленности СССР по обеспечению необходимых тепловых режимов радио- и оптоэлектронной аппаратуры.

В настоящее время НИИ является головным по указанной тематике в системе Минпромполитики Украины. Сфера деятельности института до 1991 года охватывала предприятия и научно-исследовательские организации оборонно-промышленного комплекса СССР. Финансирование осуществлялось исключительно из средств государственного бюджета. С распадом СССР финансирование разработок и выпуска готовой продукции практически было прекращено. «Необходимо констатировать, что при отсутствии помощи со стороны собственника-государства может быть полностью утерян уникальный научно-технический потенциал» — указывается в письме.

Коллективу института удалось частично стабилизировать обстановку за счет заключения долгосрочных зарубежных контрактов с Китайской Народной республикой и Российской Федерацией. Однако рост цен и необходимость погашения предыдущих долгов по зарплате вызвали появление кредиторской задолженности. Выпускаемая институтом технологическая и наукоемкая продукция имеет объективную технологическую продолженность цикла «запуск производства — поставка». Для обеспечения условий контракта институту необходимы оборотные средства, однако и в банковских гарантиях, и в кредитах предприятию было неоднократно отказано. Причина — невозможность предоставления в залог государственного имущества, отмечается в письме на имя народного депутата.

В связи со сложившейся ситуацией предприятие просит содействия в выделении из стабилизационного фонда Кабинета министров средств для пополнения уставного фонда института. Это письмо наряду с депутатским обращением направлено Сергеем Гриневецким Премьер-министру Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

22.05.2009 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: в ДТП погиб 20-летний парень

22.05.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе мопед столкнулся с трактором

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат