Регби
Регби

22.05.2009 | Технологии

Одессе предлагают построить метро. Канатное

Инновационный проект канатного метро предложен одесситам на международной конференции «Приоритеты антикризисной политики в сфере подъемно-транспортной и строительно-дорожной техники».

Представил эту разработку доктор технических наук, сотрудник Южнороссийского государственного технического университета (Новочеркасский политехнический институт), лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2007 год Анатолий Короткий. По его словам, проект является инвестиционно привлекательным — за 5-7 лет он полностью себя окупит. А. Короткий подчеркнул, что Одесса - курортный центр юга Украины, и подобный эксклюзивный транспорт поможет не только разгрузить городские дороги, не создавая пробок, но и привлечь еще больше туристов. Канатное метро может стать еще одной визитной карточкой Одессы, уверен специалист.

Это метро отличается от канатной дороги тем, что у него будут пересадочные станции. Маршрут может пройти вдоль моря от Ланжерона до Аркадии. В предложениях разработчиков прозвучала и предполагаемая стоимость проезда. Она достигает 50 долларов США. Заплатив такую сумму, человек получит билет, по которому сможет целый день передвигаться на этом транспорте. В ближайшее время проект будет рассмотрен городскими властями, передает Интернет-газета «Взгляд из Одессы».

Отметим, что в России соорудить канатное метро планируется, в частности, в Сочи — к Олимпиаде 2014 года. Предполагается, что максимальная скорость движения там составит 30 км/ч. Согласно сочинскому проекту, трассы воздушного метро должны быть изготовлены из стальных канатов, протянутых над проезжей частью улиц и зданиями. А в качестве подвижного состава предлагается использовать кабины на 32 посадочных места.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат