21.05.2009 | Город

Одесские пляжи готовы к летнему сезону

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского горсовета Владимир Соколов.

По его данным, на подготовку было затрачено 250 тыс. грн. из выделенных из городского бюджета на содержание пляжей 600 тыс. грн. Оставшиеся средства будут использованы осенью — для восстановления песчаной зоны пляжей.

В рамках подготовки к пляжному сезону песок и прибрежные склоны очищены от мусора, восстановлен водовыпуск на южной части пляжа «Дельфин». Вода из штольни на этом участке ранее вытекала из штольни на пляж, теперь водовыпуск отведен за волнорез. Восстановлены щебеночные пляжи. На них насыпано более 4 тыс. т щебенки. Подсыпано 2 тыс. 353,1 куб. м песка на искусственных пляжах. Стоимость этих работ составила 1,1 млн. грн.

В настоящее время практически завершены работы по демонтажу причала на пляже «Ланжерон», планируется также демонтаж аварийных причальных конструкций на пляже «Лузановка» и «Черноморка», которые будут выполняться за счет средств ГП «Одесский морской торговый порт», сообщил специалист. Он, кроме того, привел следующие данные:

— КП «Ланжерон»: произведен ремонт пляжного оборудования, окрашены 2-е спортивные площадки; закончен ремонт медпункта; в течение первого месяца курортного сезона будут установлены питьевые фонтанчики; проведен частичный ремонт асфальтового покрытия.

— КП «Побережье»: разработаны и согласованы схемы дислокации временных объектов торговли; в настоящее время в северной части пляжа «Аркадия» проведены работы по прокладке сетей водоснабжения и водоотведения к одному общественному туалету. На пляже «Аркадия» установлены душевые, питьевые фонтанчики, выполнен ремонт пляжного оборудования.

— КП «Гидропарк «Лузановка»: отремонтировано и окрашено все пляжное оборудование; отремонтировано плиточное мощение пешеходного бульвара; подрезаны зеленые насаждения, убран сухостой; подготовлены к работе и функционируют 5 общественных туалетов и душевые. Проведен ремонт медпункта; оборудован пункт громкого оповещения; проведено водолазное обследование морского дна акватории пляжа; заключен договор на отлов бродячих животных; установлены 25 контейнеров для вывоза ТБО; демонтировано и вывезено 36 пней; на песчаной зоне удалены остатки металлоконструкций.

— КП «ПЭО Киевского района»: пляжи, склоны и ливнеотводящие лотки очищены от мусора и травы; убраны стихийные свалки мусора; выставлены урны и контейнеры для сбора мусора; произведена подрезка деревьев; туалеты очищены и подключено электро- и водоснабжение; произведена покраска оборудования (раздевалок, урн, стендов); оборудованы питьевые фонтанчики; изготовлены новые информационные щиты; произведены работы по подготовке базы-стоянки № 144 к работе; проведено обследование акватории морского дна; отремонтированы медпункты.

Сейчас пляжи, которые обслуживают прибрежные коммунальные предприятия, открыты комиссией. Вместе с тем, специалист отметил, что состояние песка не везде соответствует нормам, поскольку не на всех пляжах из-за плохих погодных условий его успели очистить пескоуборочными машинами. Также не на всех пляжах набрали и подготовили штат спасателей. На некоторых — медпункты не обеспечены медикаментами. Есть и ряд других недоработок.

В. Соколов также сообщил, что задолженность арендаторов по аренде пляжей составляет порядка 248 тыс. грн. До погашения долгов паспорта этих пляжей не будут подписаны.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат