21.05.2009 | Море

Одесский порт принял крупнейшее в своей истории судно

В Одесский порт зашло крупнейшее в его истории судно — контейнеровоз «Palena» под либерийским флагом, работающий на линии «Norasia». Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Длина судна — 304,12 м, ширина — 40 м. Осадка — 14 м на дедвейт (общий вес принимаемых грузов) 81 тыс. 247 т, максимальная вместимость — 6 тыс. 541 TEU (единица, равная стандартному 20-футовому контейнеру).

В порту отмечают, что размеры его гаваней рассчитывались по потребностям парусного флота. «Проводка современных судов длиной более 200 м через Воронцовские ворота требует незаурядного мастерства от капитанов, лоцманов и буксировщиков. Тем более что навигационные условия при входе в Карантинную гавань очень непростые: заводить суда надо с разворотом», — подчеркивает пресс-служба.

До сих пор крупнейшим судном, заходившим в Одесский порт, был контейнеровоз «Mol Maas» длиной 299,95 м. Это судно швартовалось у 2-го причала в июле прошлого года.

Напомним, что 19 мая «Palena» заходила и в Ильичевский морской торговый порт. Там она также стала крупнейшим судном в истории предприятия.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат