18.05.2009 | Культура

Известный писатель-эзотерик проводит в Одессе «Чаепития на ближнем небе»

Сегодня в Одессу прибыл для проведения цикла своих творческих вечеров русский писатель, поэт, переводчик, издатель, культуролог, специалист по эзотерике Аркадий Ровнер.

Со своими почитателями Аркадий Борисович встречается три вечера подряд в чайном клубе «Небесная роса» (Пастера, 52). Ныне Аркадий Ровнер живет в Москве, но по происхождению он — самый настоящий одессит. Именитый писатель рассказал корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса» о том, что его связывает с нашим городом:

Очень тепло становится на душе всегда, когда я здесь оказываюсь, — и в центре, и не в центре. Слава Богу, что руки не доходят у ваших начальников перестраивать центр Одессы. Пускай строят спальные районы. Эти домишки надо лелеять и дышать на них, чтобы они сохранились. Это удивительная красота, XIX век, начало XX века, ар-нуво, «Мир искусства», конструктивизм и так далее. В Москве сейчас воздвигается что угодно, огромные махины, а в Одессе еще сохранен этот уют, эта мягкость…

Меня связывает с Одессой, кроме рождения, очень многое. В годовалом возрасте родители увезли меня в эвакуацию, и в первый раз я приехал сюда уже в сознательном пятнадцатилетнем возрасте с отцом. И сразу почувствовал, что это мой город, и очень люблю его с тех пор. В то время нас встречали какие-то родственники, сегодня даже не знаю, есть ли таковые в Одессе, как-то родственный круг вытеснился друзьями. Очень мне нравится речь одесситов, не утрированная, а мягкая, ясная. Одесса — очень интеллигентный город, здесь много друзей. Езжу я сюда систематически с девяностых годов, провожу семинары, а сейчас впервые провожу «Чаепития на ближнем небе». Это такая новая форма, посиделки, на которых мы легко, свободно будем говорить о важных вещах.

Аркадий Ровнер родился в Одессе в 1940 году, в 1965-м окончил философский факультет МГУ. В начале 1970-х работал в Институте информации Академии Общественных наук. В 1973 году эмигрировал в США. Учился в докторантуре Колумбийского университета в Нью-Йорке, преподавал в Нью-Йоркском университете и в Новой школе социальных исследований. С 1977 года издавал в Нью-Йорке двуязычный религиозно-философский и литературный журнал «Гнозис» (последний номер вышел в Москве в 2006-м). В 1981-1981 годах выпустил в Нью-Йорке двуязычную двухтомную «Антологию Гнозиса», собравшую российскую и американскую поэзию, прозу, эссеистику, живопись, графику, фотографию.

Автор книг «Гости из области» (1975 и 1991), «Третья культура» (1996), «Веселые сумасшедшие» (1997 и 2001), «Школа состояний» (1999), «Будда и Дегтярев» (1999), «Ход королем» (1999), «Путешествие МУТО по Руси» (2002), «Гурджиев и Успенский» (2002) и других, а также двух вышедших в Москве сборников стихотворений: «Этажи Гадеса» (1992) и «Рим и Лев» (2002). В 2006 году в издательстве «Номос» вышли роман «Небесные селения» и сборник рассказов «Пеленание предка».