Айвазовский
Айвазовский

13.05.2009 | Культура

Австрийцы помогают открывать страницы одесской истории

Сегодня во Всемирном клубе одесситов состоялась пресс-конференция, посвященная проведению «круглого стола» «Эмиграция, изгнание, Европа», передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Это масштабное мероприятие организовано при содействии управления культуры и туризма Одесской облгосадминистрации, Австрийского этнографического музея в Вене, в сотрудничестве с Центром австрийско-французских отношений имени Феликса Крайслера при Дипломатической академии Вены, под патронатом Австрийского культурного форума в Киеве.

Вице-президент Института парламентаризма и демократии Австрийского парламента, ученый и журналист Мелани Сулле сообщила, что итогом трехлетней работы проекта стало издание уже второй книги «Зов Черного моря». Авторы из восьми стран делятся на ее страницах своим видением черноморского региона (в частности, одна из глав написана народным депутатом Украины от Блока Литвина, экс-губернатором Одесской области Сергеем Гриневецким).

Важной акцией в рамках «круглого стола», по мнению организаторов, станет выставка «Евгения Гольдштерн — от Черного моря до Альп». Она будет представлена в Одесском историко-краеведческом музее (Гаванная, 2) с 15 по 25 мая. Как рассказала директор музея Вера Солодова, экспозиция посвящена ученому-этнологу Евгении Гольдштерн. Она родилась в 1884 году в Одессе, в семье богатого купца Авраама Гольдштерна, выходца из Львова. В свое время ему принадлежало нынешнее здание Главпочтамта на Садовой, ряд других домов. Гольдштерн был поверенным князя Трубецкого, много ездил по Российской империи, в Одессе занимался благотворительностью в крупных масштабах.

Евгения была четырнадцатым ребенком в семье, интерес к этнологии у нее пробудила няня, простая украинская крестьянка, которая рассказывала народные сказки, пела песни. Девушка получила хорошее образование и, что было нетипично для того времени, стала изучать этнологию в Вене, проводила исследования культурных форм народностей высокогорных долин Центральных Альп. Отдельный труд посвятила альпийским игрушкам, не менявшим своего облика в течение нескольких столетий.

В июне 1942 года Евгения Гольдштерн была депортирована в Польшу, где погибла в концлагере Избица. К сожалению, в Одессе о выдающейся женщине-ученом знают гораздо меньше, чем в Европе, где данная выставка уже показывалась в Вене и Марселе. В экспозиции можно будет увидеть редкие фото, документы, отчеты об этнографических экспедициях. Ожидаются родственники Гольдштернов из Великобритании и Нидерландов. Также устроители выставки надеются найти в Одессе материалы, которые помогут больше узнать об одесском периоде жизни Евгении Гольдштерн.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат