Регби
Регби

13.05.2009 | Культура

Выставка художницы Татьяны Поповиченко — фрагменты «мифа об Одессе»

В арт-кофейне «Фан-кофе» (Бунина, 35) сегодня открылась персональная выставка известной одесской художницы Татьяны Поповиченко, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Все рассчитано на то, что даже случайный посетитель вместе с чашкой кофе получит незабываемые впечатления — иллюстрации «одесского мифа», картинки колоритной повседневной жизни Южной Пальмиры... Выпускница знаменитой «грековки», Татьяна Поповиченко проводила свои выставки не только на родине, но и во Франции, Бельгии, Германии, Швейцарии.

Вот и сейчас в арт-кофейне можно увидеть картины маслом 1996-97 годов: все это время они путешествовали по Европе, а сейчас вернулись к Татьяне. Кое-кто из зрителей, привыкших воспринимать художницу, прежде всего, как графика, опрометчиво сделал вывод: наконец-то она занялась живописью! Нет, это «хорошо забытое старое», картины заняли свое место в экспозиции наряду с цветной графикой, посвященной тем же сюжетам одесских двориков и коммуналок.

Татьяна Поповиченко в основном проводит «персоналки», ее работы трудно сочетаются с чьими-нибудь еще. Ей удобнее солировать, не вступая ни с кем в диссонанс противоречия. В одних произведениях преобладают одесские типажи («Дон Жуан из коммуналки»), в других — архитектура. Порой она изображает узнаваемые уголки Одессы, порой — досочиненные. Яркость красок, сочность сюжетов — от учителя, знаменитого Юрия Коваленко, преподававшего Татьяне азы художественного мастерства.

Так же, как и ее учитель в свое время, художница любит делать наброски старинных зданий и улиц. Похоже, в Одессе не осталось уголка, с которого бы она не делала зарисовок. Путешествия по Европе вдохновляют Татьяну на строгие черно-белые графические листы, а вот Одесса часто требует насыщенных красок.

Выставка продлится в течение месяца.

Ознакомиться с работами Татьяны Поповиченко можно в художественной Интернет-галерее на нашем сайте.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат