08.05.2009 | Город

Сегодня в Одессе презентовали новые троллейбусы

Сегодня в Одессе состоялась выставка-презентация первой партии из 16-ти новых троллейбусов типа «Тролза-5265». Машины приняли мэр Одессы Эдуард Гурвиц и его заместитель Вахтанги Убирия.

Городской голова отметил важность обновления городского электротранспорта и выразил уверенность, что этот процесс будет продолжен. В частности, ведутся переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о получении кредита, который планируется направить на обновление парка трамваев. «Надежды есть. И парк троллейбусов, несомненно, должен быть в значительной степени обновлен. Думаем, что кризис — это не навсегда», — отметил мэр города. Напомним: ранее городские власти планировали закупить 45 новых троллейбусов в России и 35 — в Днепропетровске. Реализации этих планов в определенной мере помешал экономический кризис.

Контракт на поставку троллейбусов типа «Тролза-5265» «Мегаполис» с ЗАО «Тролза» (Россия) подписан по результатам тендера проведенного 25 декабря 2008 года. Пассажировместимость каждого такого троллейбуса — 100 человек. Средняя дверь оборудована откидным трапом с ручным приводом для въезда — выезда инвалидной коляски. Троллейбусы такого типа комфортабельны, имеют более эстетичный, современный европейский вид. Применяемое оборудование позволяет значительно экономить потребляемую электроэнергию, отмечают специалисты.

Исполняющая обязанности директора КП «Одесгорэлектротранс» Наталья Колесниченко подчеркнула важность приобретения для города новых троллейбусов. По ее словам, парк троллейбусных машин не обновлялся на протяжении 5-ти лет, за 10 лет «обновление составило 8 единиц». Основная часть парка троллейбусных машин — 1987 и 1993 года выпуска. Все они отработали уже два установленных нормативных срока эксплуатации.

«Без приобретения нового подвижного состава дальнейшее развитие было невозможно. Вкладывать средства в старые троллейбусы с большим износом кузова, механического и электрического оборудования становится нецелесообразным, — цитирует специалиста официальный сайт города. — И вот сегодня мы получаем 16 новых троллейбусов. Это троллейбусы совершенно новой системы. У них синхронный двигатель, они легки в управлении, удобны для пассажиров, комфортабельны, в том числе и для инвалидов. Для нас это большое и знаковое событие. Мы благодарны инициативе мэра Одессы Эдуарда Гурвица. У нас и горожан появилась надежда на лучшее будущее».

На презентации было особо подчеркнуто, что это единственное в Украине столь масштабное обновление троллейбусного парка. Аналогов купленных Одессой троллейбусов нет ни в одном регионе Украины. В целом в Одессе до 2013 года предусматривается закупка 45 новых троллейбусов. Реализация этой программы позволит вывести из эксплуатации в центральной части города 225 автобусов типа «Богдан». А это, в свою очередь, даст возможность положительно повлиять на экологическую ситуацию (значительно уменьшится количество вредных выбросов в атмосферу), уменьшить транспортную загрузку городских дорог, значительно улучшить имидж и привлекательность Одессы как европейского центра туризма, курортологии и делового партнерства.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат