Регби
Регби

05.05.2009 | Международные отношения

Великая княгиня Мария Романова: «Одесса – уникальный город»

«Одесса — уникальный город», — такое мнение высказала сегодня после встречи с мэром Эдуардом Гурвицем великая княгиня Мария Романова, посетившая город с неофициальным визитом.

«У меня была мечта многих лет — побывать в Одессе. Тут царит атмосфера гостеприимства. Я это сразу почувствовала», — цитирует гостью официальный сайт Одессы. Великая княгиня высказала благодарность Эдуарду Гурвицу за работу по сохранению исторического облика города. «Многие исторические ценности, которые сохранены в Одессе, в других городах мира давно потеряны. Я уверена, что каждый одессит может помочь городским властям сохранить этот город. Свой вклад в это дело может сделать каждый живущий в этом городе. Возьмем кисточку и ведро краски и сможем сделать много важного в своем доме. Тогда будет легче сохранить Одессу», — уверена великая княгиня.

Мэр Одессы рассказал Марии Владимировне о перспективах развития Одессы, ее международных связях. «Одесса и сегодня самый необычный город. Хотелось бы сохранить его колорит. Мы делаем для этого все возможное», — заверил Эдуард Гурвиц.

В ходе визита великая княгиня посетила Одесский национальный театр оперы и балета, Воронцовский дворец, Спасо-Преображенский Собор, побывала на обновленной Екатерининской площади. В резиденции митрополита Одесского и Измаильского состоялась ее встреча с владыкой Агафангелом.

Напомним: знакомство Марии Романовой с Одессой состоялось по пути в Приднестровье: посетить непризнанную Приднестровскую Молдавскую республику представительницу императорской фамилии пригласил президент ПМР Игорь Смирнов. Одной из главных своих задач великая княгиня считает миротворческую миссию и укрепление дружбы между всеми народами, составлявшими некогда единую державу.

Мария Владимировна Романова родилась 23 декабря 1953 года в Мадриде. Дочь великого князя Владимира Кирилловича, внучка великого князя Кирилла Владимировича, принявшего в 1924 году титул императора в изгнании, праправнучка Александра II. Окончила Оксфордский университет. Помимо русского свободно владеет английским, французским, испанским языками, говорит и читает по-немецки, по-итальянски и по-арабски.

После того как скончался великий князь Владимир Кириллович, стала главой Российского императорского дома. Этот ее титул признают не все Романовы: права на престол отрицает Объединение членов рода Романовых под руководством князя Николая Романовича.

Долгое время жила во Франции. В настоящее время проживает в Испании. 13 марта 1981 в Мадриде у нее родился сын Георгий Михайлович. С начала 1990-х годов часто посещает многие города России. Награждена Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Орденом св. равноапостольной княгини Ольги I степени, многими другими церковными и общественными наградами.

В декабре 2005 года направила в Генеральную прокуратуру Российской Федерации обращение с требованием реабилитировать расстрелянную большевиками в 1918 году семью бывшего императора России Николая II, которое было удовлетворено три года спустя. В своих выступлениях постоянно подчеркивает, что «готова ответить на народный призыв, но ни в коем случае не хочет навязать россиянам монархию против их воли».

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат