05.05.2009 | Это любопытно

Одессу посетила великая княгиня из дома Романовых

Сегодня с неофициальным визитом в Одессе побывала великая княгиня Мария Владимировна Романова. Это ее первое посещение не только Одессы, но и Украины, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Гостья познакомилась с городом, возложила цветы к памятнику Основателям Одессы (императрице Екатерине II), провела ряд встреч. Ее знакомство с Одессой состоялось по пути в Приднестровье: посетить непризнанную Приднестровскую Молдавскую республику представительницу императорской фамилии пригласил президент ПМР Игорь Смирнов. Одной из главных своих задач великая княгиня считает миротворческую миссию и укрепление дружбы между всеми народами, составлявшими некогда единую державу.

Мария Владимировна Романова родилась 23 декабря 1953 года в Мадриде. Дочь великого князя Владимира Кирилловича, внучка великого князя Кирилла Владимировича, принявшего в 1924 году титул императора в изгнании, праправнучка Александра II. Окончила Оксфордский университет. Помимо русского свободно владеет английским, французским, испанским языками, говорит и читает по-немецки, по-итальянски и по-арабски.

После того как скончался великий князь Владимир Кириллович, стала главой Российского императорского дома. Этот ее титул признают не все Романовы: права на престол отрицает Объединение членов рода Романовых под руководством князя Николая Романовича.

Долгое время жила во Франции. В настоящее время проживает в Испании. 13 марта 1981 в Мадриде у нее родился сын Георгий Михайлович. С начала 1990-х годов часто посещает многие города России. Награждена Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Орденом св. равноапостольной княгини Ольги I степени, многими другими церковными и общественными наградами.

В декабре 2005 года направила в Генеральную прокуратуру Российской Федерации обращение с требованием реабилитировать расстрелянную большевиками в 1918 году семью бывшего императора России Николая II, которое было удовлетворено три года спустя. В своих выступлениях постоянно подчеркивает, что «готова ответить на народный призыв, но ни в коем случае не хочет навязать россиянам монархию против их воли».

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат