30.04.2009 | Общество

В Одессе пройдут «пробные» выборы в Верховную Раду

Одесская областная организация Комитет избирателей Украины (КИУ) в мае проведет модельное голосование за кандидатов в Верховную Раду Украины по открытым спискам.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил глава областной организации КИУ Анатолий Бойко. «Модельное» голосование в Одессе состоится в рамках всеукраинской акции КИУ «Национальный праймериз-2009». По мнению Анатолия Бойко, акция поможет избирателям разобраться с особенностями избирательной системы по открытым региональным спискам.

«Сегодня в Украине развернулась дискуссия по поводу целесообразности проведения выборов народных депутатов с использованием открытых списков. Эта инициатива имеет значительное количество противников», — отметил он. Более того, по словам Анатолия Бойко, часто приходится слышать о том, что украинцы не готовы к изменению избирательной системы и не могут разобраться в особенностях голосования по открытым спискам. В Комитете же считают, что политики уже не первый раз объясняют свое нежелание любых реформ неготовностью граждан к ним. Именно поэтому КИУ намерен разъяснить избирателям, что именно представляет собой голосование по открытым партийным спискам.

Глава областной организации сообщил, что экспериментальные выборы будут проходить во всех регионах Украины в несколько этапов. В частности, вначале будут формироваться открытые списки, затем пройдет Интернет-голосование, а затем — созданы так называемые «модельные участки» и состоится уличное голосование.

Он добавил, что до 14 мая КИУ обратится к местным ячейкам наиболее рейтинговых политических сил с просьбой предложить свои кандидатуры на роль народных избранников. Однако, если политические силы к данной инициативе «отнесутся без энтузиазма и проигнорируют просьбу», то Комитет самостоятельно сформирует списки на основании экспертных оценок.

Презентация результатов уличного голосования в Одесской области пройдет 1 июня, а на следующий день КИУ обнародует итоги на всеукраинском уровне.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат