29.04.2009 | Международные отношения

Одессе присуждена награда Парламентской ассамблеи Совета Европы

Сегодня, 29 апреля, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обнародовала список лауреатов Европейской премии органов местного самоуправления за «активное развитие европейских идеалов».

Городу Одессе присуждена Доска почета Совета Европы. Это решение было оглашено в Страсбурге на заседании ПАСЕ. Доска почета — вторая по значимости (из четырех существующих) степеней Европейской премии, которой Совет Европы награждает города континента за активное развитие международных связей — отношений породненных городов, проведения европейских мероприятий, взаимных визитов и т.д.

Предыдущая степень Европейской премии — Флаг чести Совета Европы — была присуждена Одессе — первому городу на постсоветском пространстве — в 1998 году, а вручена — в 2006-м. Одесский городской голова Эдуард Гурвиц принял Флаг чести из рук экс-председателя комиссии Совета Европы по вопросам Европейской премии, почетного члена Совета Европы, госпожи Йоханны Шикер.

Доска Почета состоит в своей верхней части из медных фигур, символизирующих мифологический сюжет «похищение Европы», в центре — из кольца двенадцати звезд (как на европейском флаге), с обозначением года, в котором присужден приз, в центре этого кольца, в нижней части — стилизованная карта Европы с указанием названия города, выигравшего приз. С 1955 года, когда было учреждена Европейская премия, вручено всего 145 Досок почета.

Кандидаты, претендующие на получение премии, представляют свои заслуги перед Европой по следующим пунктам: членство в международных организациях, взаимодействие с городами-побратимами и другими зарубежными муниципалитетами, персональные обмены, проведение европейских мероприятий, распространение европейских идей, европейская солидарность и прочее.

В 2007 году Одесский горсовет направил на присуждение Доски почета отчет о Европейских мероприятиях, проведенных в городе в 2006-2007 годах. Основными в заявке явились материалы по участию Одессы в создании Черноморского еврорегиона, а также проведение Европейской недели местной демократии, Дня Европы, Европейского Дня соседства, других крупных международных мероприятий.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат