Регби
Регби

29.04.2009 | Культура

Всемирный клуб одесситов представляет «Золотые камни Отрады»

Сегодня в галерее Всемирного клуба одесситов (Маразлиевская, 7) открылась выставка этюдов заслуженного художника Украины Григория Крижевского (1918-1992) «Золотые камни Отрады».

Произведения для экспозиции предоставила дочь живописца, известная одесская художница Светлана Крижевская, которая хранит и пропагандирует наследие отца. К 90-летию Григория Зиновьевича дочь проводила масштабную выставку в Художественном музее, а нынешняя — камерная, домашняя. Как выразилась Светлана Григорьевна, здесь показано все, что дорого было сердцу автора и ценилось его семьей: уютные, чисто вымытые улицы старой Одессы, глинистые обрывы, берега Аркадии, золотые камни Отрады, давшие название всей выставке. А также — много говорящие бывалым одесситам натюрморты со свежими бубличками с Екатерининской.

— Каждая работа — кусочек жизни, кусочек того времени, когда Одесса была теплой, соизмеримой с человеком, — говорит Светлана Крижевская. — Вот лошадки, которые возили бочки с пивом в «Гамбринус», на них летом еще панамки надевали. Вот морской этюд с двумя фигурами – это мы с мамой, мы часто сопровождали папу на этюды. Вот весенние первоцветы, которых когда-то было очень много в окрестностях нашего города…

Тепло вспоминали Григория Крижевского его коллега, заслуженный художник Украины Альбин Гавдзинский, вице-президент Всемирного клуба одесситов, журналист Евгений Голубовский. Огромное творческое наследие живописца известно во всем мире. Сотни произведений разошлись по всем континентам, выставлялись на самых престижных аукционах и галереях Европы. Художник ушел из жизни на рассвете 9 мая 1992 года, и лучшей данью его памяти родные и друзья посчитали открытие выставки, приближающей к зрителю Одессу Григория Крижевского.

Выставка продлится в течение месяца.

Ознакомиться с работами Григория Крижевского можно в Художественной Интернет-галерее на нашем сайте.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат