Регби
Регби

28.04.2009 | Политика

Нардеп Сергей Гриневецкий: Украине нужен международно признанный нейтральный статус

Ситуация в Черноморском регионе подтверждает, что блоковый подход не может служить надежным фундаментом для формирования полноценной и эффективной системы региональной безопасности.

Такое мнение высказал сегодня в Брюсселе на международной конференции «Создание общего пространства безопасности в Европе на основе сотрудничества» народный депутат от Блока Литвина, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий. В своем выступлении он заявил, что при обсуждении вопроса о формировании новой системы европейской безопасности необходимо пересмотреть традиционный взгляд на само понятие «безопасность», когда речь идет о системе предупреждения вооруженных конфликтов и мирного урегулирования межгосударственных споров на основе норм международного права.

«Безусловно, данный аспект крайне важен. В этом нас убеждают война на Балканах, вооруженные конфликты на территории новых независимых государств в 90-е годы прошлого века, а также последние события на Кавказе, — сказал украинский парламентарий. — Вместе с тем, все большее значение приобретают угрозы невоенного характера. Стихийные бедствия, техногенные катастрофы, рост транснациональной организованной преступности зачастую угрожают не только отдельным государствам, но и целым регионам и способны нанести ущерб, сопоставимый с военным. Следовательно, понятие безопасности должно включать в себя не только военно-политический аспект. Мы должны говорить о системе и гарантиях финансовой, энергетической, экологической и даже о продовольственной безопасности».

Особо в своем выступлении Сергей Гриневецкий остановился на проблемах региональной безопасности, приведя в пример своим европейским коллегам Украину как страну, которая по своему потенциалу могла бы стать активным участником формирования «зоны мира» в Черноморском регионе. По мнению политика, этому мешает взятый украинским руководством курс на вступление в НАТО.

«Подобный шаг мотивируется, прежде всего, соображениями безопасности. Однако, анализ основных тенденций свидетельствует, скорее, об обратном. Присоединение Украины к Североатлантическому Альянсу способно вызвать рост напряженности в Черноморском регионе, в частности, рост гонки вооружений, — считает Сергей Гриневецкий. — Кроме того, вопрос о НАТО со всей очевидностью дестабилизирует обстановку в стране, что может, при определенном стечении обстоятельств, привести к потере центральным руководством управляемости процессами в стране. Это также не будет положительно влиять на усиление безопасности».

Объективным выходом в данной ситуации, по мнению народного депутата, может стать обретение Украиной международно признанного нейтрального статуса. Аналогичный международный статус, считает Сергей Гриневецкий, могла бы получить и Республика Молдова, которая является нейтральной согласно своей Конституции. «Появление двух постоянно нейтральных государств в Черноморском регионе позволило бы в обозримой перспективе снять накал политического противостояния, а также обеспечить определенную демилитаризацию региона», — уверен парламентарий.

Он также высказал мнение, что существенную помощь в улучшении ситуации в сфере безопасности в Черноморском регионе могла бы сыграть активизация роли европейских государств в достижении справедливого урегулирования «замороженных» конфликтов — «не только на основании принципа территориальной целостности, но и с учетом мнения жителей непризнанных государств, соблюдения прав и свобод человека».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

28.04.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе 19-летний студент на «Тойоте» сбил ребенка

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат