Регби
Регби

23.04.2009 | Культура

Два дня и две ночи одесские любители авангарда проведут без сна — но с новой музыкой

Сегодня дирекция Международного фестиваля современного искусства «Два дня и две ночи новой музыки» провела последнюю перед началом музыкального форума пресс-конференцию.

В ней участвовали наряду с арт-директором Кармеллой Цепколенко и директором Александром Перепелицей президент фестиваля Бернхард Вулф (Фрайбург, Германия) и выдающийся украинский композитор Мирослав Скорик. Накануне в режиме двух концертов-прелюдий в зале филармонии состоялся вечер музыки Скорика с участием Лидии Шутко (скрипка), Александра Козаренко (фортепиано) и оркестра оперной студии Львовской Национальной музыкальной академии имени Н.В. Лысенко.

Мирослав Скорик подтвердил, что одесский фестиваль, который в этом году пройдет уже в 15-й раз, обладает особым статусом среди музыкантов. Он предложил организаторам подумать о включении в программу музыковедческой конференции, ведь на «2Д2Н» приезжают видные музыковеды страны, да и в Одессе немало интересных ученых. А Бернхард Вулф сделал акцент на уникальной целостной форме одесского фестиваля, напоминающей отдельное произведение, симфонию или роман, со своими кульминациями и спадами.

В рамках фестиваля с 24 по 26 апреля в Одесской филармонии состоятся концерты в режиме нон-стоп. Часть концертных программ с участием четырех оркестров состоится на сцене Большого зала филармонии, а малые составы выступят в фойе. Все иностранные участники подготовили хотя бы по одной пьесе, написанной украинским композитором, практически все созданные одесситами произведения прозвучат на мировой сцене впервые. «Изюминкой» нынешнего музыкального праздника станет засилье альтов — непривычно много приедет на фестиваль альтистов, в том числе состоящий сугубо из исполнителей на альте австрийский ансамбль «PLUS».

Среди участников — польский оркестр «Симфония Ювентус», дуэт «Феникс» (Бельгия), фортепианный дуэт «Рунедако» (США), гитарный дуэт «Фреву» (Норвегия), ансамбль «Новая музыка в Украине», ансамбль перкуссионистов Фрайбургского музыкального университета (Германия) и другие составы, исполнители, а также композиторы из Австрии, Швейцарии, Румынии, Китая, Израиля, Финляндии, Литвы.

Поддержку фестивалю оказывают министерство культуры и туризма Украины, Немецкий культурный центр БФ «Баварский Дом», Посольства Израиля и Швеции, Генеральное консульство республики Польша в Одессе, ряд благотворительных фондов, Одесский областной совет, Одесский городской совет.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат